Захарченко подписал первое решение о разведении сил на Донбассе

ДАН

Пушилин_Захарченко

Главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко подписал первое рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе, которое накануне было парафировано участниками Контактной группы в Минске.

Об этом рассказал «глава делегации ДНР» на переговорах Контактной группы Денис Пушилин.

Ранее свои подписи под решением поставили представители ОБСЕ, России и Украины, а также главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Рамочное соглашение касается первого за всю историю конфликта разведении сил и средств в Донбассе на трех участках – Петровское (Донецкая область) а также Станица Луганская и Золотое (Луганская область).

Согласно документу, на весь процесс отводится не более 30 суток для каждого из участков не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей СММ ОБСЕ. После завершения разведения сил на Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Соглашение о разведении сил обсуждалось около трех месяцев. В истории конфликта на Донбассе это первый документ, который предписывает участникам конфликта отвести живую силу от линии соприкосновения. Ранее достигнутые соглашения касались только отвода вооружений.

Как заявил Денис Пушилин, подписание документа может закрепить соблюдение режима прекращения огня в Донбассе и «сдвинуть ситуацию от перемирия к миру».

По материалам: ДАН




Комментирование закрыто.