Загранпаспорта России могут признать недействительными в Украине

"Хвиля"

загранпаспорт России

Общественные активисты обратились в суд с требованием признать недействительными загранпаспорта выданные Российской Федерацией и запретить их использование на территории Украины.

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба общественной организации  «Електронна демократія».

Иск был подан после заявления министерства иностранных дел Литвы, о том, что к ним попал паспорт гражданина России, с заведомо недостоверными сведениями, как с точки зрения международного законодательства так и с точки зрения законодательства Российской Федерации, действующего на момент выдачи паспорта.

На опубликованной Литовским МИД фотокопии паспорта датой выдачи указан 2013 год, в то же время местом рождения указана Республика Крым, Россия. Впоследствии дипведомством Литвы был опубликован снимок еще одного паспорта, с датой выдачи 2011 год, а местом рождения указана Одесская область, Россия.

Это свидетельствует о том, что для Российской Федерации обычной практикой является выдача документов «задним числом» и с указанием заведомо ложных сведений, не поддающихся объяснению. Также, по фотокопиям можно сделать вывод, что это документы нового образца с электронным чипом для биометрических данных. При необходимости такие данные позволяют проверить происхождение паспорта даже при отсутствии оригинала документа.

Суд принял заявление и в ближайшее время будет назначена дата первого слушания. Ответчиками по делу выступают Министерство иностранных дел Украины и Государственная пограничная служба Украины.

«Очевидно, что главным требованием к документам удостоверяющим личность является достоверность внесенной в них информации. Выдавая паспорта с заведомо ложной информацией, Российская Федерация скомпрометировала себя. Это можно сравнить с банком, который начал выдавать фальшивые чеки. После этого ни один загранпаспорт, выданный государственными органами России, не может считаться достоверным, ни в Украине, ни в других странах мира», — Говорит Владимир Фльонц, глава общественной организации» Электронная демократия «.

«Нет способа вынудить Россию не выпускать фальсифицированные паспорта, но у суда есть все законные основания чтобы признать такие паспорта недействительными», — комментирует иск адвокат Анатолий Тарасенко.

Иск поддержала общественная организация «Электронная демократия», которая известна благодаря своим исследованиям по поводу защищенности электронной части украинского биометрического паспорта. Кроме этого именно активисты «Электронной демократии» добились регистрации первого в Украине «электронного иска» и проведения первого «электронного суда».




Комментирование закрыто.