Зачем нужна была встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель, — эксперт

"Хвиля"

Эксперт по международной проблематике Украинского института будущего Илия Куса раскрыл шесть базовых тем, которые могли обсуждать президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время закрытой встречи 18 августа.

По его мнению, на повестке между Германией и Россией сегодня можно выделить шесть ключевых тем:

  1. Обсудить возможности совместного противодействия или обхода вероятных американских санкций против участников проекта «Северный поток-2».
  2. Обменяться мнениями по поводу планов по Донбассу. Меркель изложила свой вариант, Путин, скорее всего, свой. Думаю, они хотели найти точки соприкосновения по позициям относительно миротворцев.
  3. Обсудить возможные варианты совместного противодействия США в вопросах Ирана и торговли.
  4. Россия предлагает Германии подключиться к процессам реконструкции Сирии в обмен на дальнейшее открытие рынка для немецких товаров + дополнительный фронт для совместного противодействия США и усиления внешнеполитической позиции Берлина. К тому же, скорейшее восстановление Сирии — залог к возвращению сирийских беженцев (для европейских элит популярная тема, на которой можно поднять рейтинги).
  5. Обсудить возможности сотрудничества в области безопасности. На фоне ухудшения отношений США и ЕС, Россия пытается представить себя как альтернативного партнёра в области безопасности.
  6. Попробовать пересмотреть санкционную политику с учётом вышеупомянутых международно-политических трендов. России очень уж хочется, чтобы Европа сняла все или часть санкций, ну или хотя бы не вводила новые вслед за Вашингтоном.

«Договорились ли они о чём-то? Судя по той скудной информации, которая у нас есть, сказать трудно. На мой взгляд, 100% есть какое-то соглашение по «Северному потоку-2». Вполне возможно, Германия могла согласиться на финансирование восстановления Сирии. В конце-концов, это уже негласно делает Франция», — пишет Илия Куса на своей странице в Facebook.

«По Донбассу и санкциям против РФ не думаю, что будут какие-либо подвижки. Хотя Германия и Россия в ближайшем будущем вполне могут прийти к какому-то понимаю миротворческой миссии ООН», — отмечает он.

Чем такие переговоры чреваты для Украины?

«Тем, что на них нас могут обменять на что-то. Тем, что Германия и Россия усиливают свой альянс на фоне демаршей Трампа в мире. Тем, что Украина остаётся на задворках большой европейской политики, пока Россия пытается туда снова впихнуться, играя на хаосе и нестабильности в самом ЕС и американско-европейских отношениях. Тем, что ситуация в Украине может отойти на второй план на фоне более актуальных глобальных проблем, в которые Украина не хочет вникать и среди которых её нет», — резюмирует Илия Куса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.