Забитие до смерти камнями 14 эмо — на совести МВД Ирака

"Хвиля"

Об этом, как передает Лента.ру со ссылкой на Reuters, сообщили источники в медицинских кругах и правоохранительных органах иракской столицы.

Шиитские экстремисты, предположительно причастные к убийствам, распространяют в некоторых районах города списки тех, кто станет следующей жертвой, если не изменит прическу и стиль одежды. В каждой из таких листовок около 20 имен.

Как поясняет агентство, убийства участились после того, как МВД Ирака в феврале объявило субкультуру эмо сатанизмом и приказало представителям полиции на местах искоренить ее проявления. При этом, после того, как сообщения об убийствах подростков эмо стали появляться в СМИ, министерство заявило, что не регистрировало никаких преступлений на почве ненависти к представителям субкультуры.

«Все зарегистрированные убийства произошли из-за мести, на бытовой почве или имели обычные криминальные мотивы», — подчеркнули в МВД Ирака, назвав репортажи СМИ сфабрикованными.

Между тем духовные лидеры шиитов выразили огорчение в связи с распространением субкультуры эмо среди иракской молодежи, однако категорически осудили побиение подростков камнями. Так, великий аятолла Али аль-Систани назвал убийства терактами и потребовал бороться с феноменом эмо путем диалога и мирными способами. Более радикальный Муктада аль-Садр признал эмо «чумой иракского общества», но подчеркнул, что ответственные лица должны искать законные методы борьбы с молодыми «психами и дураками».




Комментирование закрыто.