Забалтывание проблем в Украине приведет к тяжелому политическому кризису, — эксперт

Хвиля

рада

Забалтывание ухудшения ситуации в Украине приведет к тяжелому политическому кризису.

Об этом пишет Игорь Тышкевич для «Хвилі«, анализируя алгоритмы развития политического кризиса в Украине.

«Сейчас, надо признать заслуги части Камбина, падения начинает походить на планирование. И вот на этом строится расчёт большинства партий. Сменить правительство на «своё», отодрать «поля для кормления». И продолжать шатать ситуацию. На этом фоне выйти к выборам. Причём с позитивом — планирование предусматривает кратковременные подъёмы (это когда восходящие потоки подхватят). Вот на таком подъёме можно радостно сказать благодарным и легковерным массам — мы добились! А что дальше? А дальше проблема. В украинской политике не принято планировать на горизонты более 3-5 лет. Не верите — попробуйте найти хоть у кого-нибудь внятный документ о развитии страны до, например, 2030 года. Это немного — уже 15 лет осталось», — пишет он.

Автор отмечает, что в украинской истории «элиты» часто создавали новый кризис вместо борьбы с уже сложившимся.

«Вот и сегодня то же самое. Почва понемногу прощупывается. Возьмите случай со стрельбой полиции. В любых бы странах информация была отнесена к категории «разное». И забылась бы через 10 минут по прочтении. Да и опросы по крайней мере в сетях показывают, что от 80% до 90% украинцев адекватно воспринимают то, что случилось. Но дальше начинается раскачка. Телеканалы транслируют «слёзы потерпевших». Коим, оказывается, является «мальчик-водитель», который начал убегать потому что боялся, что машину заберут. И понеслось. Украинцы вторые сутки обсуждают локальный эпизод. СМИ смакуют. Партия президента подкидывает ещё один повод — вдруг нашлось оружие которым вроде как стреляли в героев Майдана. Тоже рядовой эпизод рядового следствия. Но его представляют как событие недели (если не года). И это всё на фоне прямой угрозы от «друзей» перестать кормить и страну и общество. А так же на фоне полного развала правящей коалиции», — анализирует Тышкевич.

Эксперт подчеркивает, что в это время партии занимаются дележом сфер влияния.

«Это похоже не столько на поведение взрослого человека, сколько на реакцию испуганного ребёнка, которого пытаются вывести из горящего дома. «Пойдём с нами, быстро! — не пойду — я писать хочу». В таком случае варианта два. Или такому ребёнку (несмотря на возраст) дают по голове и уже бессознательного тянут от опасности, либо плюют на него «хочешь гореть — гори и писай». В украинских реалиях и то и другое — масштабный политический кризис. Дать по голове — лишить поддержки и шатать ситуацию, ставя на кого-то одного. Не обязательно «небожителя». Это может быть совсем незаметная сегодня сила. Или с мозгами или с арсеналом под Киевом. А дальше работать с ними. Тут и поддержка, тут и технократы. Но вот беда, очередная революция — ещё один скачок вниз уровня ресурсной базы. Вылазить будет труднее. Вариант два — тоже лишение поддержки. Но без возобновления оной. Просто умыть руки, обработать их антисептиком и три раза плюнуть через плечо на то, во что будет превращаться Украина», — пишет автор.

По мнению Тышкевича, забалтывание проблемы ведёт страну к масштабному и очень быстрому политическому кризису элит и кризису идей. И, естественно, продолжающиеся экономический и военный кризисы.




Комментирование закрыто.