За три года экспорт Украины рухнул катастрофически, — Олег Устенко

"Хвиля"

Олег Устенко

За последние три года украинский экспорт упал очень существенно. Ситуация начинает выглядеть катастрофическим образом.

Об этом заявил известный украинский экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в интервью «Хвиле», отвечая на вопрос об измерении внешнеэкономической ориентации Украины.

По его мнению, ситуация изменилась колоссально. «Если посмотришь десятилетие до 2013 года, то, несмотря на всякую риторику, которая тут велась, особенно при Ющенко, о том, что наш выбор и основной партнер – Европа, в это время (с 2005 до 20013 года) доля ЕС все время снижалась. И если в 2005 году на долю ЕС приходилось около трети нашего экспорта (т.е. с каждой гривны, которую мы здесь получали, 15 копеек проплачивали потребители в ЕС), а на долю РФ – 20% (10 копеек в каждой гривне). То к 2013 году, до Майдана, ситуация уже была диаметрально противоположной: на долю РФ приходилась треть нашего экспорта (т.е. 17 коп. в каждой гривне), а на долю ЕС – чуть менее 25% (12 коп.)», — отмечает экономист.

«После Майдана, когда россияне начали блокировать наш экспорт на свою территорию, ситуация кардинально поменялась и сейчас 40% нашего экспорта сконцентрировано на территории ЕС (т.е. 20 коп. в каждой гривне оплачивается европейцами), а на территорию России уходит менее 10% экспорта ( т.е. 5 коп. проплачивают россияне). Это если смотреть в структуре. Но если смотреть по деньгам, в 2013-2016 годы наш экспорт рухнул в разы. Включая и территорию ЕС. 40%, которые Украина сейчас реализует на территории ЕС, не равны 20% экспорта на территории ЕС в 2012 году. Ситуация катастрофическая», — делает вывод Олег Устенко.

Полный текст этой глубокой и интереснейшей беседы читайте здесь.




Комментирование закрыто.