За солнечную электростанцию в Крыму — украинцы заплатят повышением тарифов на ЖКХ

Алексей Комаров

Если немного отойти от магических слов «академик» и «половина атомного блока», то выясняется, что это не большее чем очередные «Нью-Васюки», которые будут организовывать за счет украинцев, только теперь уже в энергетике.

Во-первых, солнечных электростанций такой мощности в мире еще нет ни одной и никто не знает как их строить, максимальная мощность таких электростанций на данный момент в 5 раз меньше — 100МВт.

Во-вторых, пропоненты солнечной энергетики помалкивают, что себестоимость мегаватт-часа электроэнергии таких станций составляет порядка 500 евро, в то время как средняя цена в пуле украинского оптового рынка сейчас колеблется около 36 евро, а стоимость пиковой электроэнергии — порядка 75 евро за мегаватт-час.

В-третьих, никоим образом 500 МВт солнечной генерации не эквивалентны мощности половины атомного блока, поскольку КИУМ фотовольтаики в условиях юга Украины в лучшем случае составит 12%, против 85% КИУМ у АЭС. А если спросить фанатов фотовольтаики не об установленной мощности солнечных ЭС, а об их отпуске в сеть, они скромно молчат, что по всему миру отпуск не превышает 22 млрд. кВт-ч, или 0.1% мировой выработки электроэнергии.

Вот такие у нас «академики»…

«Хвиля» напоминает: в конце концов эти 500 евро за мегаватт-час олигархи и Кабмин достанут из кармана рядового украинца, оплачивающего раздутые счета за электроэнергию и коммунальные услуги. Именно это стоит за всем проектами современных «Нью-Васюков»




Комментирование закрыто.