За сокрытие доходов Путин введет уголовную ответственность

«Нужно ориентироваться на лучшую мировую практику, например, такую, когда только за непредоставление сведений или за передачу искаженных сведений наступает уголовная ответственность», — заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным.

По его мнению, «это создает обстановку, в которой не возникает желания и заниматься незаконной деятельностью, и обходить элементы контроля».

При этом Путин подчеркнул, что в этом вопросе не нужно изобретать новых мер, а воспользоваться мировой практикой. «Ничего здесь выдумывать своего, квасного не нужно — нужно посмотреть, как это работает в других странах», — пояснил он.

«Нужно посмотреть, проанализировать и выйти с предложением к депутатам Государственной думы», — заключил он.

В декабре прошлого года на совещании в Хакасии Путин подверг жесткой критике руководство ряда энергокомпаний страны, обвинив их в участии в отмывании денег через оффшоры и выстраивании коррупционных схем через подставные организации. Он пообещал, что задача вывода российских активов из оффшоров станет приоритетной в работе правительства.

Премьер потребовал от всех госкомпаний в двухмесячный срок провести проверки на наличие связей с оффшорами и аффилированными организациями. «Там где есть прямое нарушение закона, надеюсь, правоохранительные органы будут принимать соответствующие решения, а там где нет, но прослеживается конфликт интересов, принимать кадровые решения как можно быстрее», — сказал тогда он.

Как заявил сегодня замглавы правительства Игорь Сечин, подводя итоги проверки, комиссия выявила более 200 случаев сокрытия госкомпаниями информации о доходах и аффилированности. «Предварительный анализ проверок выявил более 200 случаев сокрытия должностными лицами компаний участия в коммерческих организациях», — рассказал он.

Сечин сообщил также, что подготовлен пакет предложений, которые основываются на опыте таких стран, как Франция, Германия и Великобритания. «Эти предложения направлены на внесение изменений в нормативные акты, направленные на минимизацию негативного воздействия от избыточного применения офшорных схем», — заявил зампред правительства. «Мы также хотели бы предложить рассмотреть возможность дать поручение Минфину об усилении контрольно-надзорных функций в банковской сфере, потому что банковский сектор должен быть активным участником этой работы», — добавил он.

Сечин доложил, что после поручения Путина от 19 декабря была проведена большая работа по проверке деклараций чиновников как энергокомпаний, так и предприятий, работающих в нефтегазовом, транспортном и банковском секторах. «Так, только по двум компаниям текущие договора с офшорами составляют порядка 522 млрд рублей», — отметил вице-премьер, не став раскрывать о каких компаниях идет речь.

По его подсчетам. «в настоящее время под общий объем контрагентов попадает порядка 9800 компаний». «Это большая работа, но вместе с тем нам удалось четко определить круг лиц, критерии по сделкам и доведение до компаний электронные формы отчетности», — добавил он.

Как заверяет Сечин, «работа переведена в системный режим». Но она уже дала позитивные результаты, констатирует он. «Это привело к тому, что уже есть случаи выхода лиц из состава участников коммерческих обществ, а в некоторых случаях приняты необходимые кадровые решения», — добавил Сечин.

Он констатировал, что только проведение проверок без изменения законодательство уже привело к повышению эффективности работы сектора и развитию конкуренции.

ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.