Порошенко ужесточил наказание за преступления против журналистов

Лига

петр порошенко герас

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает усиление ответственности за преступления против законной профессиональной деятельности журналистов.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в частности, законом №421-VIII устанавливается уголовная ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста, за умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста.

Угроза убийством, насилием или уничтожением, или повреждением имущества в отношении журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением журналистом профессиональной деятельности наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Умышленное причинение журналистам побоев, легких или средней тяжести повреждений в связи с осуществлением профессиональной деятельности будет караться лишением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, а в случае умышленного причинения им тяжкого телесного повреждения — лишением свободы на срок от 5 до 12 лет. В случае, если названные действия совершаются организованной группой, они наказываются лишением свободы на срок от 7 до 14 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего журналисту, в связи с осуществлением профессиональной деятельности, наказывается штрафом от 50 до 200 необлагаемых минимумов или арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 5 лет. В случае, если такие действия совершены путем поджога, взрыва или иным способом, или повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Убийство или покушение на убийство журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности наказывается лишением свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Захват или удержание в качестве заложника журналиста, его близких родственников или членов семьи с целью побуждения этого журналиста совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Законом устанавливается уголовная ответственность за вынесение судьей заведомо неправосудного решения, приговора, определения или постановления в целях воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Также вводится выплата из Государственного бюджета компенсаций в случае гибели журналиста при исполнении им профессиональных обязанностей, или в случае его ранения, причиненного при исполнении профессиональных обязанностей. В случае гибели журналиста во время выполнения профессиональных обязанностей членам его семьи будет выплачиваться единовременное пособие в размере 100 прожиточных минимумов, в случае ранения — помощь в размере до 50 прожиточных минимумов.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.