За пять лет США сократит 120 тысяч военных

Об этом свидетельствует детальный план бюджетной экономии на ближайшие пять лет, который сегодня представил министр обороты США Леон Панетта на пресс-конференции в Пентагоне. Таким образом администрация Барака Обамы собирается выполнять обязательства по сокращению военных расходов на $487 млрд в следующие десять лет, соглашение о котором было подписано летом 2011 года, сообщает ВВС.

Данные, обнародованные сегодня Панеттой, касаются экономии $259 млрд в течение пяти лет. План предусматривает сокращение численности армии США, то есть сухопутных сил, на 100 тыс. человек (до 490 тысяч человек), корпуса морской пехоты — на 20 тыс.

Также планом предусмотрены сокращены вооружения, в том числе списаны более 20 транспортных самолетов C-5A и еще 65 устаревших транспортников C-130, а также семь крейсеров, которые планировалось списать в более поздние сроки. Программа по закупке истребителей нового поколения F-35, грозившая стать самым дорогостоящим проектом Пентагона в истории, будет замедлена, а каждая из шести тактических эскадрилий потеряет от 18 до 24 самолетов.

Пентагон также откажется от реализации дорогостоящих проектов новых вооружений — например, планы по созданию атомной подводной лодки нового поколения будут отложены на два года. На будущее перенесены планы по закупке двух кораблей прибрежной зоны и восьми многоцелевых десантных судов проекта JHSV. Будет замедлена реализация проекта по созданию новой боевой машины пехоты.

Сокращение бюджета потребует от Пентагона и оптимизации своего присутствия за рубежом. Например, численность американских военных в Европе будет сокращена, хотя базы морских пехотинцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе, напротив, будут расширены. По словам Панетты, его ведомство делает ставку на развитие сил спецназа, таких как отряды «морских котиков», а также беспилотных летательных аппаратов, показавших свою эффективность в Афганистане и Ираке (системы Grey Eagle и Fire Scout). Другим приоритетом ВС США глава военного ведомства назвал обеспечение кибербезопасности. Также администрация планирует закрыть несколько военных баз, в первую очередь авиационных, на территории США.

Всего на 2013 финансовый год Белый дом истребует у конгресса $525 млрд против $531-миллиардного бюджета на этот год. До того как США развернули два театра боевых действий на Ближнем и Среднем Востоке в 2001-2003 годах, их военный бюджет составлял $297 млрд.

Меры по сокращению военного бюджета будут представлены в конгресс 13 февраля вместе со всем пакетом документов по государственному бюджету на 2013 год.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.