За кресло премьера соревнуются Вилкул и Арбузов, — эксперт

"Хвиля"

Андрей Золотарев

На место Николая Азарова претендуют Сергей Арбузов и Александр Вилкул, но кто из них его займет зависит от того, когда будут менять действующего премьера.

Об этом пишет в статье «Когда поменяют премьера? И на кого?» политолог Андрей Золотарев.

«До недавнего времени ответ на этот вопрос выглядел очевидным: Арбузов. «Молодые реформаторы» еще после парламентских выборов рассчитывали на приход в премьерское кресло «любителя уро-гинекологических ванн». Но президент сделал выбор в пользу Азарова. Логика просматривалась следующая: в кресле первого вице-премьера Арбузов войдет в курс дела и к осени сменит Николая Яновича», — пишет аналитик.

Впрочем, за прошедшие полгода Арбузов не продемонстрировал впечатляющих успехов. «Ни на должности, ни в роли «главного политического смотрящего» президента. В частности, в упрек первому вице- Янукович можно поставить работу с парламентом. У Арбузова получается хуже, чем получалось у Клюева», — утверждает Золотарев

При этом, стремительно начал расти вице-премьер Вилкул.

«Сегодня его уже зачисляют в число фаворитов в борьбе за премьерство. Впрочем, этот фаворитизм кажущийся. При всей энергии и при всем молодецком напоре, Вилкул не способен аккумулировать такие объемы средств, как это могут сделать «семейные». Да и пока он еще выглядит весьма «сырым» и его нервные эскапады в студии Савика Шустера наглядно это показали. Да, за Вилкулом стоит Ахметов. Но есть сомнения в том, что Ринат Леонидович охотно будет в одиночку финансировать кампанию Януковича», — указывает

«В итоге, ситуация выглядит следующим образом: если смена главы правительства произойдет осенью этого года – придет Арбузов. Тогда именно «Семья» будет отвечать за кампанию. Если же менять главу Кабмина будут в следующем году, тогда растут шансы Вилкула. Тогда будет доминировать другая логика. Главным оппонентом Януковича будет молодой политик. Скорее всего, Кличко. И функция нового главы правительства будет состоять в том, чтобы составить визуальную и знаковую конкуренцию оппоненту главы государства», — резюмирует Андрей Золотарев.

Полный текст статьи здесь.  




Один комментарий

  1. Думаю, что реноме Вилкула пока недостаточно для премьерских полномочий — он не доказал себя делом, в отличие от того же Арбузова, который и с ЕС успел договориться практически, и с беларусами, и с казахами, и с МВФ также работает довольно успешно. Тут разница явно не в пользу Вилкула.