За кибератаками на Украину стоят российские спецслужбы, — СНБО

Хвиля

хакер киберпреступник интернет компьютер

За кибернетическими атаками на Украину стоят российские спецслужбы и тесно связанные с ними международные хакерские группировки.

Об этом заявил руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров в интервью одному из немецких телеканалов, сообщает пресс-служба ведомства.

«За кибернетическими атаками на Украину стоят российские спецслужбы и тесно связанные с ними международные хакерские группировки. Фактически Россия на Украине испытывает новые системы для вывода из строя объектов инфраструктуры через киберпространство», — отметил он, добавляя, что эти испытания начались сразу после Революции Достоинства.

Как пример Петров вспомнил, как в день президентских выборов была проведена мощная кибератака на ресурсы ЦИК. «Целью кибератаки было подтасовать результаты. По итогам выборов утром следующего дня вся страна должна была узнать, что победил не нынешний президент Порошенко, а лидер право-радикальной партии. Это должны были подтвердить и пропагандистские тезисы РФ», — сказал он.

Однако, по словам Петрова, тогда сотрудники СБУ и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины вовремя обнаружили эту атаку и смогли ее предотвратить.

Кроме этого Петров также отметил, что несмотря на оперативное предотвращение кибератаки украинскими специалистами, российские новости на Первом канале на следующий день дали информацию, показав «веб-сайт ЦИК» с результатами, которые должны были быть подтасованы в результате кибератаки. «То есть кибератака не состоялась, но российские новости показали те результаты, которые были запланированы. Это тот случай, когда кибероружие, в частности, кибератаки применяются в пропагандистской кампании. Это был прокол наших противников, которые четко расписались в том, что они причастны к этим кибератакам», — пояснил он.

При этом Петров подчеркнул, что если речь идет о кибератаках, которые имели целью пропагандистскую цель, в таком случае страдает все общество, поскольку пропаганда действует массированно.

«Однако наши специалисты фиксируют, что кроме тех случаев, которые стали широко известными, проводятся массированные атаки и на банковскую сферу — это киберкриминал, а также органы государственной власти — с целью кибершпионажа», — сказал он, добавив, что в отношении всех указанных случаев продолжается соответствующее расследование.

«Мы контролируем ситуацию, и попытки несанкционированного проникновения на наши ресурсы достаточно успешно блокируем», — подчеркнул Петров, однако, по его мнению, каждый гражданин должен соблюдать все меры информационной гигиены и информационной защиты, предусматривать меры по защите своих систем с самого начала.




Комментирование закрыто.