За Hyundai Украина заплатила вдвое больше, чем Россия – за немецкую «Ласточку»

"Хвиля"

К Олимпиаде-2014 Россия закупит скоростные поезда у Германии, один обойдется в 10,7 млн. евро – вдвое дешевле, чем Hyundai, закупленный Киевом к Евро-2012.

Как пишет «Немецкая волна»Электропоезд Desiro RUS изготовлен специально для Олимпийских игр 2014 года, которые состоятся в Сочи.

Контракт по Desiro RUS рассчитан на 54 пассажирских состава, сумма сделки — 580 миллионов евро (примерно $770 млн.).  Соответственно, стоимость одного поезда, изготовленного для России немцами, составляет примерно 10,7 млн. евро,  или $14 млн.

Известно, что покупка Украиной 10 электропоездов южнокорейского производителя Hyundai Rotem к Евро-2012 обошлась в $307 млн. (т.е. $30,7 млн. за один поезд).

38 из 54 заказанных поездов будут изготовлены в  Германии, остальные 16 — в России.

Перед эксплуатацией в российских условиях, инженеры завода устраивают «Ласточке» тест на выносливость: при низкой температуре воздуха поезда выходят из строя и в Германии, а в России климат гораздо суровее. По этой причине для «Ласточки» сначала моделируют суровые сибирские морозы, а затем контролируют, как работают, например, механизмы автоматического закрытия дверей или гудок. После этого поезд тестируют в условиях, напоминающих пустыню Сахару.

Как отмечают в Siemens,  поезд приспособлен именно к российским условиям — он выдерживает перепады температуры от -40 до +40 градусов. К тому же, вагоны еще шире — около3,5 метра, тогда как в Германии -2,8 метра.

Отметим также, в планах «РЖД» в 2014 году запустить новый подвижной состав по маршруту Москва – Киев, закупив у испанской компании Talgo семь 20-вагонных скоростных поездов. Стоимость каждого — от 14 до 20 млн. евро, поезда способны развивать скорости свыше200 км/ч.




3 комментария

  1. ПОЕТОМУ МЫ ВГЛУБОКОЙ ЗАДНИЦЕ НАРОД БЕЗРАЗЛИЧНЫЙ К СВОЕЙ СТРАНЕ ПРИВЫКЛИ ДРУГ ДРУГА НА Я.. И НА Ё…

  2. Ну и удивили! Зато в Госдуме России ни один депутат не строит себе отдельный сортир, а у нас строят. Вот скоро мы проведем чемпионат по баскетболу и за машинами-«членовозами», будут ездить машины-«гавновозы».

  3. Дожили — соревнуемся кто выгоднее купит за рубежем поезда. А где же наши производители?