Ющенко требует всенародного объяснения, зачем ГПУ в третий раз его кровь

"Хвиля"

Экс-президент Украины Виктор Ющенко готов отдать свою кровь на анализ, однако требует Генеральную прокуратуру, и Рената Кузьмина в частности, разъяснить логику этих мероприятий.

Об этом передает Interfax, со ссылкой на слова Виктора Ющенко, которые он сказал в субботу на встрече с журналистами в Киеве.

«Я хочу понять: почему возникла необходимость третей экспертизы? Семь лет прокуратура занималась следствием на базе первой и второй экспертиз. Что – нарушена процедура? Тогда скажите, кто нарушил процедуру и кто виновен, откройте уголовное дело, и пусть отвечают, если нарушили закон», — заявил экс-президент.

Он подчеркнул, что хочет понять, «почему после семи лет следствия надо идти на третью экспертизу».

По его словам, все хорошо понимают, что проводить экспертизу семь лет спустя после случившегося или четыре месяца спустя – «это разные вещи». При этом экс-президент отметил, что диоксин в крови все равно сохраняется.

«Я чувствую, что вокруг этого возникают мутные волны, и это мне не нравится», — сказал В.Ющенко.

Экс-президент подчеркнул, что он не отказывается от проведения еще одной экспертизы, однако хочет понять логику действий сотрудников Генпрокуратуры.

Он отметил, что предложил Генеральной прокуратуре объяснить не только ему, но и всему народу, почему возникла потребность провести третью экспертизу: «Моя вина? — Нет, не моя. Ваша? Кто за этим стоит, почему вы такое допустили?».

Как сообщалось, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что надеется в рамках расследования отравления Виктора Ющенко принудительно взять у него кровь на анализы после разработки соответствующих законодательных процедур.

По словам Кузьмина, если действительно имело место отравление Ющенко диоксином, то даже через несколько лет остатки этого вещества есть в крови. «Именно по этой причине мы настаиваем, чтобы Виктор Андреевич сдал анализы», — добавил он.

Первый замгенпрокурора назвал неправдой информацию о существовании проб крови Ющенко, взятых якобы в 2004 году.

«Таких проб нет. А пробы, которые были исследованы в Европе, были необоснованно уничтожены, причем уничтожены были в здании администрации президента Ющенко, с участием его охраны и представителей украинских спецслужб», — подчеркнул он.

В настоящее время В.Ющенко игнорирует просьбу Генпрокуратуры о предоставлении крови для экспертиз в связи с продолжением расследования дела об отравлении.

В начале июня 2012 года генеральный прокуратор Виктор Пшонка заявил, что надзорное ведомство может к концу текущего года закрыть уголовное дело по отравлению В.Ющенко.




Комментирование закрыто.