Юрий Романенко: Появление более авторитарного политического режима в Украине неизбежно

"Хвиля"

Юрий Романенко

Логика глобального кризиса толкает государства к усилению авторитарного начала в политических режимах. Украина не будет исключением, поскольку сложнейшая ситуация в которой оказалась наша страна, потребует усиления исполнительной вертикали власти, что будет способствовать увеличению авторитарности в политической системе.

Об этом в интервью в эфире радио «Эра» заявил руководитель политических программ Украинского Института Будущего Юрий Романенко.

При этом олигархическая диктатура обречена по провал, потому что олигархические группы влияния в Украине имеют низкую легитмность. «Я не понимаю, как они могут удержать власть на гнилых штыках. Ситуация сегодня похожа с тем, что было в 1918 году во времена гетьмана Павла Скоропадского. Как только Скоропадский оказался без поддержки немцев, его сердюцкие полки разбежались при приближении армии социал-популистов во главе с Симоном Петлюрой «, —  отметил он.

Юрий Романенко так же скептично смотрит на перспективу националистической диктатуры в Украине по причине слабой организованности националистов. Такая диктатура возможна только на ограниченной территории Украины. Однако, в случае если Украина устоит под внутренними и внешними вызовами, любая власть будет стараться получить больше рычагов влияния, потому будет усиливаться авторитарная компонента.

Полное видео смотрите здесь




Комментирование закрыто.