Юрий Романенко: Почему украинцы так часто терпели поражения в истории

"Хвиля"

Юрий Романенко6

Украинцы одновременно и хотят, и боятся сильных лидеров. Хотят, потому что сильные лидеры могут разорвать цепь «зрад». Боятся, потому что за силой лидеров чаще всего приходила новая «зрада».

Об этом пишет в статье «Основание. Наши цели и наши задачи» сооснователь Украинского Института Будущего Юрий Романенко.

«Зрада» — есть продукт импульсивности, эмоциональности и жадности присущих нашему национальному характеру. «Зрады» возникают там, где нет сильной организации и дисциплины» — указывает он.

« Мы часто имели сильных лидеров в нашей истории, но эти лидеры не могли опереться на сильные организации. Сильная организация требует баланса интересов. Это требует умения договариваться, а договоренности есть продукт доверия между сторонами. Когда никто не доверяет друг другу, то каждый стремится реализовать свой интерес здесь и сейчас. Потому украинцы так часто становились заложниками злой воли воли своих лидеров, которые заботились о своих интересах, но не общественных. Однако, харизма и воля без организационной мощи быстро сдуваются и уступают место тем, кто их имеет. Отсюда столетия оккупации Украины и перманентное хождение по граблям национальных ошибок., “- отмечает Романенко

«Наши поражения —  есть продукт наших социальных отношений. Мы слабы до тех пор, пока мы не способны подставить плечо таким же как мы, а это невозможно сделать пока ты ждешь удара в спину. А удары в спину возможны, когда общество не наказывает на них, пока общественная мораль не порицает предателей, пока наша общественная философия слаба. Мы все время упускаем из виду, что за мощью Запада скрывается мощная философия без которой не стала возможной технологическая и организационная мощь», — указывает аналитик.

«Таким образом, для того чтобы Украина решила свои базовые проблемы и вошла в число развитых наций, она должна решить проблему собственной неорганизованности за которой маячит проблема доверия. Создав доверие нам предстоит создать сильные организации на которые смогут опираться сильные лидеры, чтобы реализовать задачи модернизации страны. А проблема модернизация Украины сегодня — это ключевая проблема. Пропасть между нами и развитыми странами углубляется настолько быстро, что если мы упустим еще пару десятков лет, то она рискует превратиться в непреодолимую. Как говорил Эдвард Деминг, «вы можете не изменяться, выживание не является обязанностью», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст этой интереснейшей статьи читайте здесь




Комментирование закрыто.