Юлия Тимошенко обманывает украинцев, — Гонтарева

Хвиля

Гонтарева

Нацбанк обвиняет лидера партии Батькивщина Юлию Тимошенко и других депутатов в ведении информационной кампании против регулятора и манипулировании фактами с целью получения политической выгоды.

Текст заявления председателя НБУ Валерии Гонтаревой, опубликованный на официальной странице регулятора в Facebook.

«Уважаемые украинцы!

Уже более месяца Национальный банк Украины находится под спланированной политической информационной атакой

Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко, которая собирает вкладчиков обанкротившихся банков на митинги, откровенно обманывает украинцев. Цифры и факты, которыми она пользуется в своих выступлениях и агитматериалах, не соответствуют действительности и не выдерживают никакой критики.

К Юлии Тимошенко присоединились несколько народных депутатов, которые пытаются дестабилизировать экономическую ситуацию, чтобы использовать это в своих политических целях.

Популистские лозунги выгодны и для владельцев обанкротившихся банков. Им Национальный банк Украины помешал проводить схемные операции, выводить средства из банков, продолжать кредитовать депозитами вкладчиков исключительно свой бизнес. И при этом они не хотят возвращать долги.

В прошлом году Верховная Рада Украины приняла закон об усилении ответственности собственников и менеджмента обанкротившихся банков. Национальным банком Украины и Фондом гарантирования вкладов подано в правоохранительные органы более 3300 заявлений о совершении уголовных преступлений на общую сумму около 300 млрд гривен. Эти деньги владельцы обанкротившихся банков вывели из финансовых учреждений, чтобы вложить их в развитие своих бизнес-империй. Их банки обанкротились, вкладчики пострадали, однако их основной бизнес работает и приносит им доходы, а их имена продолжают появляться в рейтингах самых богатых украинцев.

За вывод средств акционеры должны понести ответственность и вернуть украденные деньги вкладчикам своих банков.

Ни политические, ни олигархические силы, которые сейчас проводят кампанию по дискредитации Национального банка Украины, не ставят себе целью улучшение благополучия рядовых украинцев и возвращение вкладчикам их средств. Интересы организаторов грязной кампании известны и меркантильны — смена власти в Украине, которая будет более лояльной к владельцам обанкротившихся банков и закроет глаза на их многомиллиардные долги.

Путь лжи широк и накатан, а тропа правды — всегда узкая. Если выполнить политические обещания организаторов этой акции, то Украина вернется в 90-е годы. Запустится печатный станок — так делали все предыдущие представители власти. Только при премьере Тимошенко Национальный банк предоставил банкам 84 млрд грн рефинансирования и на рекапитализацию банков еще около 12 млрд грн. Большая часть этих средств выведена из банков их владельцами и уже не будет возвращена государству.

Негативные последствия эмиссии, которая предлагается политиками, почувствуют на себе десятки миллионов украинцев. В сегодняшних условиях это спровоцирует стремительный рост цен на продукты и услуги, обесценивание гривни, подорожание импортных товаров (в первую очередь медикаментов и топлива). И уже никто из международного сообщества не поддержит Украину и не поможет нам.

Национальный банк Украины за последние два года стабилизировал макроэкономическую ситуацию в стране и очистил банковский сектор. С рынка ушли банки, в которых уже не было активов, а остались только обязательства перед вкладчиками. Мы наблюдаем восстановление экономики, снижение уровня инфляции, возвращение доверия к банковской системе и рост золотовалютных резервов. Нам удалось отойти от необоснованной эмиссии и ввести монетарную политику, которая основана на обеспечении ценовой стабильности в государстве.

Наши шаги поддерживает весь мир и все прогрессивное украинское банковское сообщество. Но некоторые украинские политики пытаются все это разрушить.

Мы призываем депутатский корпус прекратить политические инсинуации и работать вместе с нами над реформой финансового сектора. Принимайте законы, которые будут полезнее, чем тысячи политических лозунгов, десятки митингов и сотни выступлений на ток-шоу. Каждый должен добросовестно выполнять свою работу.

Уважаемые украинцы, просим вас не поддаваться на манипуляции. Потребуем вместе от политиков выполнять свою работу — принимать важные для страны законы, а от акционеров обанкротившихся банков — вернуть средства вкладчиков и государства.

В экономике нет места популизму!»




Комментирование закрыто.