ЮАР экстрадировала российского наркобарона Александра Белого

"Хвиля"

Российский наркобарон, который в течение двух лет снабжал эфедрином наркосеть в Петербурге, был выслан из Южноафриканской республики.

Об этом передает агентство РИА со ссылкой на официальную информацию министерства внутренних дел Российской Федерации.

Сообщается, что Александр Белый в течение двух лет, с 2003 года по 2005 год, переправил в Россию почти 224 килограмма эфедрина. По подсчетам экспертов, сумма реализации составила более 34,5 миллионов рублей.

Преступная группа, в которую кроме Александра Белого также входили Андрей Быков и его близкие родственники (супруга, приемная дочь с мужем, двоюродный брат), наладила поставку в Россию препарата эфедрин под видом соли для ванн.

В сообщении, обнародованном пресс-службой МВД РФ, говорится:

«Соучастники сбывали полученный товар крупным оптом. Большая часть денег, полученных в результате противоправной деятельности, легализовывалась отправлением Белому банковских переводов в ЮАР, а также приобретением движимого и недвижимого имущества в России».

Преступная схема была разрушена, когда в мае 2005 года жене Быкова пришлось покинуть территорию Российской федерации, из-за возбужденного уголовного дела. С этого момента эфедрин начинается поставляться в Петербург под видом стирального порошка.

Как известно, в 2008 году состоялся суд над членами преступной группировки, в результате которого три соучастника Белого были приговорены к длительным срокам заключения.

В свою очередь, Андрей и Евгения Быковы были экстрадированы властями Южноафриканской республики, и в 2009 году их приговорили, соответственно,  к 14-ти и 18-ти годам тюремного заключения.

Официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева заявила, что Александру Белому инкриминируется 97 эпизодов контрабанды наркотиков. После объявления преступника в международный розыск, Белый был задержан в Южной Африке.

Кроме этого, Гриднева отметила, что с 2007 по 2012 год власти ЮАР три раза принимали решения о выдаче гражданина РФ, однако фактически это удалось сделать только сейчас.




Комментирование закрыто.