Йованович назвала основные достижения Украины за три года

Хвиля

mari-yovanovich

Посол США Мари Йованович заявила о том, что за последние несколько лет Украина сделала много вещей, стоящих внимания.

Об этом она сказала в интервью Цензор.НЕТ

Йованович обратила внимание на сферу безопасности и обороны, сектор энергетики и антикоррупционную сферу.

«Во-первых, в сфере безопасности и обороны. Думаю, мы все помним, как в 2014-м украинские военные были не в состоянии выполнять свое основное задание — защищать украинскую территорию. За последние уже три с половиной года мы видим, как украинская армия, в том числе с помощью от США и других стран, стала боеспособной, например, она смогла эффективно отразить нападение российских марионеточных войск на Авдеевку в январе-феврале этого года. Так что, как по мне, виден четкий прогресс возможностей украинских военных, и это принципиально важно для развития страны», — отметила посол США.

Йованович считает, что в сфере энергетической безопасности Украина сделала огромный рывок, отказавшись от импорта газа из России.

«В этой сфере есть еще что совершенствовать, в первую очередь — учредить независимый и профессиональный совет для руководства и стратегического развития «Нафтогаза». Думаю, что в сфере ядерной энергетики также есть потребность в определенных действиях с целью обеспечения максимальной независимости и безопасности от России», — сказала дипломат.

Посол США отметила также важность учреждения в Украине НАБУ и САП для борьбы с коррупцией.

«Внедрены электронные закупки. Создана новая патрульная полиция — гораздо более эффективная и более чистая организация, чем все, что было ранее в Украине в правоохранительной сфере. Поэтому я считаю, что Украина сделала много важных шагов, и этот список можно продолжать. Конечно, значит ли это, что украинская армия сейчас такая, какой ее хотят видеть украинский народ или лидеры? Нет. Еще многое предстоит сделать. Но прогресс очевиден. В сфере энергетики, газа, ядерной энергетики, в антикоррупционной сфере еще многое предстоит сделать, думаю, с этим тоже все согласны», — заявила Йованович.




Комментирование закрыто.