Яценюк требует провести антикоррупционную проверку чиновников

Хвиля

Арсений Яценюк

Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк внес в Верховную Раду законопроекты по антикоррупционной проверке чиновников и отмене необоснованных льгот для чиновников.

Об этом сообщает пресс-служба партии «Батькивщина».

Как отмечается в сообщении, данные законопроекты были отклонены провластным большинством во время работы предыдущей сессии парламента. В соответствии с регламентом, они перерегистрированы для последующего включения в повестку дня третьей сессии ВР. «Батькивщина» требует первоочередного рассмотрения этих проектов законов.

Так, проект закона «Об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства» (№ 3122) предлагает, в частности, значительно ограничить предельную численность: администрации президента — до 200 человек (в настоящее время 549), Аппарата Верховной Рады Украины — до 500 человек (в настоящее время 1115), Секретариата Кабинета Министров Украины — до 400 человек (на данный момент более 700). Предлагается закрепить за президентом право на проживание только в одной официальной резиденции, а также обеспечить проезд только на самолетах регулярных международных и внутренних авиалиний.

Предполагается также ограничить пенсионное обеспечение президента, народных депутатов, членов правительства. Максимальный размер пенсии, с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии не может превышать 10 прожиточных минимумов. Кроме того, предлагается запретить перекрытие дорожного движения во время проезда президента, председателя Верховной Рады, премьер-министра Украины и других чиновников.

В законопроекте предполагается продажа государственных резиденций и авиационной техники Государственного авиационного предприятия «Украина», средства от которой направляются на финансирование защищенных расходов Государственного бюджета.

Законопроект «Об антикоррупционной проверке чиновников всех уровней» (№ 3121) предусматривает обязательное декларирование доходов и имущества не только чиновников, но и членов их семей. В случае несоответствия официальных доходов чиновника его реальным расходам и фактическому материальному состоянию, проводится специальное расследование. Если по его результатам будет установлено, что причиной такого несоответствия является коррупционное правонарушение, должностное лицо привлекается к административной или уголовной ответственности в соответствии с законом, и подлежит освобождению от должности. Если лицо подало заведомо недостоверную декларацию, оно привлекается к уголовной ответственности.

Субъектами антикоррупционной проверки, согласно законопроекту, являются президент Украины, председатель Верховной Рады, премьер-министр, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, глава СБУ, генеральный прокурор Украины, должностные и служебные лица органов прокуратуры, СБУ, таможенной и налоговой служб, народные депутаты, депутаты местных советов, профессиональные судьи, члены Высшего совета юстиции, а также должностные и служебные лица других органов государственной власти.


Загрузка...


Комментирование закрыто.