Яценюк точно знает, для чего спикер Рыбак обратился в КСУ

"Хвиля"

Депутаты, которых Высший административный суд лишил мандатов, являются полномочными народными депутатами, а решение этого суда не имеет никаких правовых последствий.

Об этом, как сообщает  пресс-служба Батькивщины, заявил глава одноименной парламентской фракции Арсений Яценюк.

По его мнению, обращение председателя Верховной Рады Рыбака в Конституционный суд есть не что иное, как попытка легитимизировать решения о незаконном лишении мандатов двух народных депутатов.

Яценюк подчеркнул, что «подконтрольный президенту и Партии регионов суд» нарушил Конституцию.

Он напомнил, что, согласно 81статье  Конституции Украины, полномочия депутата досрочно прекращаются только в случае, если он лично сложил полномочия, если вступил в силу обвинительный приговор в отношении него; если депутата признано недееспособным, в случае прекращения его гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украина, в случае его смерти, а также в случае несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

«Ни одно из перечисленного в Конституции не произошло в отношении этих двух народных депутатов», — подчеркнул экс-спикер.

По словам Яценюка, в парламенте есть другие «два человека, которые не являются депутатами — Александр и Андрей Табалов, которые не приняли присягу и поэтому не имеют полномочий народных депутатов».

«Конституционный суд, наверное, готов под диктовку президента Януковича даже объяснить, что, согласно Конституции, нельзя лишать мандатов тех депутатов, которые находятся в оппозиции, потому что они не устраивают провластную Партию регионов», — отметил депутат.

«Оппозиция категорически заявляет, что Павел Балога и Александр Домбровский правомочности народными депутатами, а решение Высшего админсуда не имеет никаких правовых последствий», — подчеркнул глава фракции.




Комментирование закрыто.