Яценюк пытается играть на опережение, чтобы остаться премьером, — Фесенко

ИА ZIK

Владимир Фесенко

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет о переформатировании Кабинета министров в сентябре для того, чтобы сохранить за собой должность премьера.

Об этом в комментарии ИА ZIK заявил политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Он пояснил, что в декабре заканчивается мораторий на принятие вотума недоверия премьеру (в декабре 2014 года парламент одобрил программу деятельности Кабинета Министров и дал правительству годовой иммунитет от отставки, — ред.). То есть до декабря нельзя отправить главу правительства в отставку, а в декабре такая возможность появится.

«Поэтому я думаю, что Яценюк хочет через переформатирование Кабмина и, возможно, через выдвижение новой программы правительства обеспечить себе еще год премьерства. Это игра на опережение, но такой маневр не пройдет — пройдет разве что частичное переформатирование правительства», — отметил Фесенко.

«То есть возможны какие-то точечные изменения в правительстве, — добавил он. — Сейчас уже вакантна одна должность — министра экологии. Велика вероятность, что может освободиться пост министра здравоохранения. Возможно, еще несколько позиций. Но надо иметь в виду, что сам лично осуществить изменения в правительстве Яценюк не может, потому что правительство создавала коалиция».

По мнению политолога, Яценюк надеется на то, что после таких его маневров в коалиции начнутся споры и что это будет отвлекать внимание от вопроса о премьере.

Также Фесенко напомнил, что в послании в начале июня было сказано, что он осенью проведет «переаттестацию правительства». «То есть на самом деле это будут делать вместе Президент и Премьер. Яценюк, безусловно, хочет обеспечить свои интересы в этой процедуре, но без Порошенко он ничего не сможет сделать и любые изменения в правительстве ему придется согласовывать, во-первых, с Президентом, а во-вторых, с лидерами фракций в коалиции», — добавил эксперт.




Комментирование закрыто.