Яценюк превратился в опасного соперника для Порошенко, — Мостовая

"Хвиля"

Порошенко_Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк превратился в опасного конкурента для президента Украины Петра Порошенко.

Об этом пишет известная украинская журналистка Юлия Мостовая в новой статье в ZN.UA.

«Потеряв персональную поддержку Вашингтона, озабоченного сохранением скорее коалиции, но не конкретного Яценюка; не имея поддержки в обществе, но не собираясь расставаться с планами по ее возобновлению, премьер становится ранено-непредсказуемым соперником”, — указывает он.

При этом завязки Яценюка на группы поддержки в лице Ахметова, Авакова и Коломойского — ресурсной и креативной — еще и опасным”, — делает вывод Юлия Мостовая.

 

Все это вызывает раздражение Порошенко, который дозрел до того, чтобы сместить Яценюка раньше, чем он предполагал убрать весной 2016 года.

Отношения между Яценюком и Порошенко обострил коррупционный скандал, который начался 3 февраля  с пресс-конференции министра экономразвития Айвараса Абромавичуса, который обвинил замглавы фракции БПП Игоря Кононенко в коррупции.

Вчера губернатор Одесской области Михеил Саакашвили призвал Порошенко пойти на радикальные шаги и уволить премьера, перегрузить правительство и отправить в отставку главу ГПУ Шокина. Кроме того, он заявил, что Абромавичус уже не вернется в правительство. Сам Абромавичус одним из условий своего возврата назвал увольнение Шокина и назначение Яресько премьером.

Юлия Мостовая также  написала, что окружение Порошенко настаивало на том, чтобы Кононенко сложил депутатский мандат.




Комментирование закрыто.