Яценюк предложил резко изменить полномочия Президента Украины

Гордон

Порошенко Яценюк Турчинов

Президент в Украине должен быть «национальным арбитром, который находится над процессом».

Об этом заявил лидер партии «Народный фронт», экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время торжественного заседания украинского правительства 18 июля, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина».

«Пришло время навести порядок в системе управления государством. Двух- или трехвластие в стране приводит к безвластию и к безответственности», – сказал экс-премьер.

По мнению Яценюка, вопрос изменений в Конституцию Украины является неотложным.

«Если это правительство – это правительство, которое несет всю полноту ответственности перед украинским народом, и это правительство, которое имеет соответствующие права, чтобы реализовывать государственную политику. Если это министры, то это политические фигуры, у которых есть поддержка парламента и которые могут реализовать собственную программу реформ. Поэтому смена системы административного управления, которая бы предполагала восстановление баланса власти в стране, формирование института президента как национального арбитра, который находится над процессом… Исполнительная ветка власти – Кабинет Министров, законодательная – Верховная Рада и судебная, которую мы начали реформировать, – это основа демократического государства», – заявил Яценюк.

Согласно Конституции Украины, единственным органом законодательной власти в стране является парламент – Верховная Рада Украины.

«Президент Украины является главой государства и выступает от его имени. Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина… Кабинет Министров Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти. Кабинет Министров Украины ответственен перед президентом Украины и Верховной Радой Украины, подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины в пределах, предусмотренных Конституцией», – указано в Основном законе.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.