Яценюк должен принять решение для разрешения правительственного кризиса, – Гройсман

Интерфакс-Украина

Гройсман

Политический кризис, в котором находится Украина, является преимущественно правительственным кризисом, связанным с потерей им из-за своих непрофессиональных действий связи с народом и парламентом.

Об этом спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил на инвестиционной конференции «Драгон Капитал» в Киеве в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мяч на стороне премьера (Арсения Яценюка – ИФ). Он должен принять решение», – сказал спикер, в то же время уйдя от ответа на вопрос, намекает ли он на необходимость смены премьера такой резкой критикой его деятельности.

Глава Верховной Рады пояснил, что А.Яценюк представляет вторую по величине фракцию парламента «Народный фронт», без которой формирование коалиции малореально.

В.Гройсман подчеркнул, что должен быть четкий план действий из 7-10 пунктов, под который переформатируется коалиция «Европейский выбор» или большинство ее членов и правительство. По его мнению, предложенный Арсением Яценюком план из 349 пунктов нереальный.

Спикер отметил, что предложит коалиции ряд пунктов в этот план действий, под который должно быть сформировано новое правительство.

По его мнению, в нынешнем правительстве есть министры, которые себя достаточно профессионально зарекомендовали и которые стоило бы оставить, однако есть абсолютно провальные направления, которые надо кардинально менять, например, здравоохранение.

Отвечая на вопросы, В.Гройсман также сказал, что не совсем понимает дискуссии о том, какое правительство нужно Украине – технократическое или политическое. Он пояснил, что в его понимании правительства надо делить на профессиональные или непрофессиональные, работающие на результат или на процесс.

«Последнее время мы имели только два выбора: принять плохое решение или еще хуже…», — охарактеризовал работу нынешнего Кабмина спикер.

«Правительство должно быть профессиональным, адекватным и результативным», — добавил он.

По мнению В.Гройсмана, политик может быть достаточно профессиональным при работе в правительстве.

Спикер подчеркнул, что времени на решение политического кризиса в Украине очень мало, поэтому его нужно решать максимально быстро.

«Наша проблема в институциональной слабости. Власть профессионально недостаточно сильна, чтобы реагировать на вызовы. Институциональная слабость – это вызов №1. Имеем кризис в государственном управлении и кризис доверия к власти, так как нужны не лозунги, а реальные дела», — подчеркнул глава Верховной Рады.




Комментирование закрыто.