Яресько рассказала о бюджетной децентрализации

Хвиля

Наталья Яресько

Новую систему межбюджетных отношений и первые ростки децентрализации закладывает Бюджетный кодекс.

Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько, представляя в Верховной Раде реформаторский пакет законов вместе с проектом Госбюджета на 2015 год.

«Мы даем больший ресурс местным бюджетам, в то же время, ми увеличиваем их ответственность по расходам и вводим мягкое стимулирование для создания эффективных общин. Мы передаем 100% платы за админуслуги и государственную таможенную пошлину, новый сбор на розничную продажу подакцизных товаров, налог на недвижимое имущество и до 80% экологического налога», — рассказала она.

Это все, по словам Яресько, даст местным бюджетам 22 млрд грн дополнительного ресурса в 2015 году.

В то же время, в Госбюджет перенаправляется часть НДС, но большинство этих средств остаются на местных уровнях.

«Местные органы государственной власти теперь не должны будут ждать принятия Государственного бюджета, чтобы сформировать собственные бюджеты. Они смогут проще оформить и получить гарантии, осуществлять заимствование, выбирать себе банки, в которых обслуживаться, и не иметь индикативного планирования от Минфина», — отметила министр.

Самое главное, подчеркнула она, «на замену системы балансирования доходов и расходов мы предлагаем принципиально новую систему выравнивания налога возможности территорий».




Комментирование закрыто.