Яресько раскрыла обновленное предложение частным кредиторам Украины

Интерфакс-Украина

Яресько 2

Власти Украины обсуждают с кредиторами возможность выпуска в процессе реструктуризации инструмента восстановления стоимости, который будет компенсировать потери кредиторов от списания долга в случае, если экономика будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалась.

Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько, передает «Интерфакс-Украина«.

«Инструмент восстановления стоимости — это именно то, о чем мы говорим», — сказала она в ходе видеоконференции на «Украинском инвестиционном дне», организованном инвестиционной компанией Concorde Capital в Нью-Йорке.

Яресько подчеркнула, что Украина по-прежнему нацелена на достижение совместного с кредиторами соглашения о реструктуризации.

«Я думаю, что введение элемента восстановления стоимости — это то, что может помочь нам достичь соглашения на основе консенсуса», — сказала она.
По ее словам, были разногласия по оценкам темпов будущего возвращения к росту, и если нынешние оценки слишком консервативны, то инструмент восстановления стоимости поможет преодолеть этот разрыв.

Как уточнили агентству «Интерфакс-Украина» в Минфине, предложение о введении инструмента восстановления стоимости для владельцев облигаций в случае, если ситуация в Украине будет улучшаться быстрее, чем указано в прогнозах программы EFF, поддерживаемой МВФ, содержится в обновленном предложении, которое направила Украина в пятницу кредиторам с целью ускорения переговоров по реструктуризации государственного и гарантированного государством долга.

Новое предложение базируется на недавно ухудшенных макроэкономических прогнозах и включает в себя значительное уменьшение основной суммы долга, срока погашения долга и изменение купона, что обеспечит достижение приемлемой долговой нагрузки в среднесрочной перспективе, уменьшение давления на платежный баланс и снижение потребности в финансировании, напомнили в Минфине.

«Министерство призывает комитет кредиторов немедленно сесть за стол переговоров, чтобы достичь согласия относительно реструктуризации», — подчеркивает украинское финансовое ведомство.

Яресько подчеркнула, что решение проблемы украинского внешнего долга без его списания отсутствует, и на этот счет существует широкий международный консенсус мнений МВФ и других международных организаций.

Ранее министр финансов уточняла, что речь идет о списании около 40% основной суммы долга.
Эксперты рынка долговых обязательств ранее отмечали, что речь может идти о привязанных к ВВП инструментах, выпуск которых позволит кредиторам сохранить шансы на минимизацию списания украинского долга в случае более быстрого восстановления экономики страны и одновременно удовлетворит заложенным в программу МВФ требованиям к реструктуризаци.




Комментирование закрыто.