Яресько не исключает, что внешние долги Украины частично выкуплены Януковичем

Укринформ

Яресько 3

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что нельзя исключать того, что 90% внешнего долга Украина принадлежашего частным лицам и компаниям  принадлежит семье Виктора Януковича или его окружению.

Об этом она сказала в интервью «ТСН. Неделя», передает Укринформ.

«Все это возможно, потому что все эти облигации можно продавать — покупать. Они на Ирландской бирже продаются. И я не могу знать, кто является бенефициаром», — отметила она, отвечая на вопрос журналиста о том, что появилась информация, что 90% украинских долгов принадлежит семье Януковича и его окружению.

Говоря о долге Москве, Яресько уточнила, напрямую России принадлежит 3 млрд долларов США долга Украины по еврооблигациям, выпущенным в декабре 2013 года, а кроме этого есть маленькие части, которые держатся различными российскими фондами.

Министр отметила, что стремится реструктуризации долга России и не хотела бы политизировать этот вопрос.

«Я бы это не сказала (что долг России можно не платить — ред.). Я бы сказала, что это одна из облигаций, которая действительно попадает под реструктуризацию. И надеемся со всеми иметь равные отношения. Я думаю, что это не надо политизировать», — подчеркнула Яресько.

Напомним, что несколько дней назад в статье «Дефолтом Украины правительство накажет Януковича?» Юрий Романенко выдвинул версию, что правительство так смело раздает заявления о техническом дефолте, поскольку значительная часть суверенного долга Украины, которая принадлежит частным компаниям была выкуплена структурами близкими к экс-президенту Украины Виктору Януковичу и его окружению. 




Комментирование закрыто.