Яременко: Целью найма лоббистов в США должны быть выгодные для Украины решения, а не пиар политиков

Хвиля

Богдан Яременко

Экс-дипломат Богдан Яременко прокомментировал сообщение о контракте администрации президента Украины с американской лоббистской компанией.

Эксперт согласился с целесообразностью найма лоббистской структуры в США, но высказал озабоченность тем, как будут происходить выплаты гонораров и задачами, которые будут поставлены лоббистам.

Об этом активист «Майдана закордонних справ» написал в своем Facebook.

«Названая в СМИ лоббистская компания BGR Group является известной и авторитетной. Ее способность работать эффективно в Вашингтоне в интересах клиентов не вызывает сомнения», — отметил он.

Также Яременко считает, что гонорар, о котором идет речь в СМИ, — 50 000 долл. США в месяц вполне адекватным для компаний такого уровня (в зависимости от степени сложности задачи и активности деятельности гонорар может быть и меньше, и значительно больше).

«BGR Group, естественно, предоставляет полный перечень услуг в сфере своей деятельности, но их признанным «коньком» является работа со СМИ. Это может дать нам основания для определенных предположений относительно задач, которые будут поставлены перед компанией заказчиком на Банковой», — отметил эксперт

Догадки, как пишет Яременко, не очень радостные, ведь «традиционно наши чиновники используют СМИ для продвижения себя, любимых, или сведения счетов с оппонентами». А вот об удачных PR-компании в интересах Украины много слышать не пришлось.

«Не было в Украине также и опыта использования услуг иностранных лоббистских компаний для достижения конкретных целей — принятие решений (правительственных или парламентских) по развитию торговых, экономических или иных отношений с Украиной, расширение помощи и тому подобное. Именно это должны были быть предметом деятельности лоббистской структуры. Ведь публикации в СМИ или там пусть даже и налаживания прямых линий коммуникаций с новым президентом США — это же только механизмы, которые должны служить большей и конкретной цели», — написал экс-дипломат.




Комментирование закрыто.