Яременко рассказал, почему Украина должна первой разорвать дипотношения с Россией

Хвиля

Богдан Яременко

Разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией не просто назрел, а уже более двух лет (с момента предоставления в марте 2014 российским парламентом разрешения на использование вооруженных сил РФ на территории Украины) — является вопиющей необходимостью.

Об этом пишет дипломат Богдан Яременко на своей странице в Facebook.

Он отмечает, что сегодня подобные «угрозы» со стороны РФ, скорее всего, являются частью информационной кампании, которая направлена на создание негативного образа Украины и отвлечения внимания российской и мировой общественности от того факта, что Россия является страной-агрессором и страной-оккупантом.

Яременко считает, что разорвать отношения должна именно Украина. В случае, если это решение все-таки будет принято в РФ, оно, скорее всего, существенно не повлияет на существующее положение вещей, но для украинской власти это станет мастер-классом, как правильно действовать.

«По сути, разрыв дипломатических отношений затрудняет только прямые политические контакты на высшем и высоком (политическом) уровнях. Их Украина с Россией и так фактически не имеет. Те контакты, которые осуществляют невидимые общественности малоизвестные «лодочки», останутся и даже усилятся», — отметил он.

Дипломат поясняет, что за разрывом дипломатических отношений, скорее всего (но не обязательно), последует разрыв экономических, торговых и других отношений, а также введение ограничений на пересечение границы.

«На сегодня торгово-экономические отношения Украины с РФ находятся в достаточно низкой точке и постоянно ухудшаются (из-за целенаправленной политики РФ). Поэтому негативные последствия от подобного возможного шага со стороны РФ могут иметь ограниченные негативные последствия на протяжении достаточно короткого промежутка времени, а уже в среднесрочной перспективе будут только способствовать достижению Украиной полной экономической независимости от РФ (уменьшение количества и важности рычагов влияния на принятие в Украине политических и других решений)», — считает эксперт.

Яременко отмечает, что еще менее вероятен разрыв поставок газа, поскольку в этом случае РФ серьезно осложнит и без того сложные отношения с ЕС, а также будет способствовать продолжению экономических санкций против себя.

«Запрет на поездки граждан, в случае их введения, в общем, нужно воспринимать как позитивный сценарий для обеспечения безопасности Украины (хотя неудобства будут, но, извините, — у нас война)», — резюмирует дипломат.




Комментирование закрыто.