Ярема написал письмо генпрокурору России

Хвиля

Изображение: telegraf.com.ua

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема обратился к генеральному прокурору Российской Федерации с официальным письмом по обеспечению прав украинских граждан.

Об этом информирует пресс-служба ГПУ.

«Генеральная прокуратура Украины обеспокоена участившимися случаями нарушения прав граждан Украины со стороны государственных органов Российской Федерации», — говорится в письме.

Ярема отмечает, что поступают обращения по поводу незаконного задержания на территории РФ граждан Юрия Яценко и Богдана Яричевского. По имеющейся информации, они прибыли в Россию 5 мая и на следующий день были задержаны в гостинице при проверке документов.

«Обоянским районным судом Курской области ещё 08.05.2014 принято решение об их административном выдворении в связи с нарушением правил въезда в Российскую Федерацию. Несмотря на это, Богдан Яричевский был депортирован лишь спустя три месяца, а Юрий Яценко до сих пор незаконно удерживается на территории России по надуманным основаниям», — подчеркивает Фрема.

По его словам, заявители сообщают о неоднократном применении к задержанным пыток и истязаний сотрудниками ФСБ России с целью вынудить дать признательные показания в преступлениях, которых они не совершали: «Длительное время граждан Украины удерживали без еды и сна, не давали возможности связаться с адвокатом, родными и консулом».

«В соответствии со статьями 2, 3 Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Украины и Генеральной прокуратурой Российской Федерации от 15.09.2010 прошу сообщить о месте и правовых основаниях задержания Богдана Яричевского и Юрия Яценко, а также данные об органе досудебного следствия, которым расследуется уголовное дело в отношении последнего», — говорится в письме.

Генпрокурор также просит принять меры к обеспечению прав задержанных на территории РФ  граждан Украины, в частности Юрия Яценко.




Комментирование закрыто.