Януковича могут лишить президентства через суд, — Магера

"Хвиля"

В ЦИКе полагают, что решение Высшего админсуда о лишении депутатских мандатов Петра Балоги и Александра Домбровского создало прецедент, по которому теперь можно лишить Януковича президентских полномочий.

Как сообщает УНИАН, именно такое мнение озвучил член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. По его словам, таким образом был открыт «ящик Пандоры».

«Тот, кто это делал, организовывал, совершил стратегическую ошибку, ведь если у одной стороны появилась возможность решить этот вопрос в судебном порядке в отношении депутатов, то, поверьте, может возникнуть соблазн другой стороны решить вопрос относительно статуса президента», — сказал член ЦИК.

Он предостерегает власть и оппозицию не «не заигрываться» в этих вопросах.

Андрей Магера уверен, что есть все основания обратиться в Высший совет юстиции относительно компетентности судей ВАСУ, которые принимали соответствующее постановление.

«Честно говоря, это не первое решение Высшего административного суда, которое вызывает у меня удивление. И думаю, если будет обращение в Высший совет юстиции относительно деятельности таких судей, надеюсь, что Высший совет юстиции достаточно придирчиво смотрит на деятельность таких судей», — сказал он.

Магера считает, что Высший совет юстиции должен дать соответствующие разъяснения по поводу того, могут ли судьи нарушать процессуальные сроки, определенные законодательством на обжалование результатов выборов, а также могут ли они не рассматривать ходатайства, заявленные сторонами.

По убеждению члена ЦИК, в этом судебном процессе были грубые нарушения, которые не может совершать ни один судья.

«И, наконец, какой пример показывает Высший админсуд другим местным судам», — сказал Андрей Магера

Как уже сообщалось, лишение депутатских мандатов решением суда на прошлой неделе приведет к неприятным и не вполне предсказуемым последствиям.

Об этом пишут в статье «Шок и трепет. Партия регионов вышла на тропу войны»  политические аналитики Максим Михайленко и Юрий Романенко.




Один комментарий

  1. А ВАСУ слушает, да ест…