Янукович утешает европейцев: Украина не свернула с европейского пути

Хвиля

Виктор Янукович 3

Янукович заявил, что не сворачивает с европейского маршрута.

«Альтернативы европейской интеграции не существует, возможно, есть временные сложности, возможно, как говорят, на каком-то этапе восхождения к той вершине погода неблагоприятная, которая препятствует, и все прочее. Условно говоря, мы идем по этому пути и не меняем направление маршрута», — заявил Янукович сегодня на бизнес-форуме в Вене.

До этого начальник главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Украины рассказал, что после решения Кабмина заморозить подготовку к ассоциации с ЕС еще необходимо провести консультации.

«В этом распоряжении вещи концентрируются на тех рисках, которые могут возникнуть с Россией в связи с возможными угрозами украинскому внутреннему рынку , — заявил он СМИ в Вене.

«Нет, это еще не крест. Это постановка вопроса. Консультации еще должны быть проведены», — рассказал Андрей Гончарук.

Сегодня, 21 ноября, Кабмин приостановил процесс подготовки к заключению ассоциации между Украиной и ЕС. Распоряжение от 21 ноября 2013 года № 905-р, подписанное премьер-министром Николаем Азаровым было опубликовано на сайте Кабмина.

В документе указано, что, приостановка нужна для «более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией».

Кабмин намерен «предложить Европейскому Союзу и Российской Федерации образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства».

Правительство решило «восстановить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами – членами СНГ по оживлению торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства.

Также сегодня МВФ заявил, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не гарантирует возобновления финансирования со стороны фонда.
l
Комментируя решения Кабмина, Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что украинское правительство, приняв решение приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, не устояло перед давлением Кремля.

«Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно работает политика грубого давления», — написал он сегодня в своем аккаунте в Twitter.


Комментирование закрыто.