Янукович считает, что Европа это беззубый тигр, — Карл Бильдт

"Хвиля"

Глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт считает, что Украина целенаправленно игнорирует требования евросообщества, в расчете на то, что Евросоюзу в любом случае придется с ней договариваться.

Как пишет «Немецкая волна», именно так прокомментировал нынешние взаимоотношения Украины с ЕС шведский дипломат.
Карл Бильдт не уверен, что договор об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписан в Вильнюсе, поскольку до сегодняшнего дня правительство Украины не выполнило ни одно из требований, четко доведенных до Киева Брюсселем.
«Остается подождать и увидеть. Несомненно, я очень приветствовал, если бы была возможность подписать соглашение. Но я еще больше бы приветствовал выполнение поставленных требований», — озвучил свою позицию дипломат.
Также Бильдт отметил, что частота визитов в Киев руководством Евросоюза значительно снизилась. По его мнению, это может служить доказательством того, что Европа заняла выжидательную позицию. И дальнейшие ее шаги будут зависеть только от действий украинской стороны.
В то же время Карл Бильдт не считает, что введение Евросоюзом каких-либо санкций против Януковича и других высокопоставленных украинских чиновников хорошая идея, поскольку в целом в Украине соблюдаются основные требования демократического сообщества. Однако, это не значит, что в случае усугубления ситуации, санкции не могут быть рассмотрены.
В то же время Европа крайне недовольна действиями Януковича в отношение, так называемых, политических заключенных:
«Похоже, что президент Украины рассчитывал: я брошу своих оппонентов за решетку, а Европа все равно будет со мной разговаривать, потому что у нее не будет другого выхода, ей все равно нужно будет решать со мной свои дела. Должен честно сказать, я не уверен, что у него был такой расчет. Многие говорят, он колеблется между движением на Восток и на Запад. Но сейчас я вижу, что он движется вниз. Потому что он испортил отношения как с Россией, так и с Европейским Союзом. Базируется это в расчете или на ошибках? Скорее последнее. Однако создается впечатление, что Европы он не боится. Будто Европа — это беззубый тигр», — сказал Карл Бильтд.
В заключение, глава внешнеполитического ведомства Швеции порекомендовал Украине уделить больше внимание экономической ситуации в стране, поскольку, если Янукович не примет соответствующих мер по ее улучшению, то это будет иметь для него серьезные политические последствия.




Комментирование закрыто.