Янукович рассказал, как брал многомиллиардный кредит у Путина

Хвиля

Виктор Янукович_2

Беглый бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал, почему он взял кредит у России, а не у МВФ или у других европейских финансовых институтов.

Об этом он сказал в интервью РИА Новости.

«Значит, я вам скажу так… Мы приблизительно.. я не помню, в 20-х числах ноября, может 23-го, 2013 года получили окончательный отрицательный ответ МВФ. Есть такое слово «замануха»… Всё время подавали пряник, говорили «вот-вот, мы вам дадим, дадим, дадим….». И мы этими ожиданиями жили несколько лет. Но мы не соглашались на те условия, которые нам предлагались — поднять тарифы на 50%, поднять цену на газ, в том числе и для населения. Мы на это не шли. Мы искали различные пути, убеждали, работали на всех уровнях. Системно работали и, казалось, вот-вот мы договоримся. К сожалению, 23 (приблизительно) ноября, мы получили официальный отказ МВФ. Мы рассчитывали на эти деньги. Мы оказались в очень сложном положении, когда это произошло», — сказал Янукович.

По его словам, через несколько дней на саммите СНГ он попросил кредит у президента РФ В.Путина.

«Я задал этот вопрос Путину: «У нас ситуация такая сложная, не знаю, как нам быть, и если у вас есть такая возможность на каких бы условиях… я бы хотел, чтобы этот вопрос был обсужден». — «Я не возражаю, пожалуйста (ответил Путин — ред.). Поручите правительству, я поручу правительству Медведева, пусть начинают работать. И если эти условия совпадут с двух сторон, мы можем этот вопрос решить». Вот и всё. Это очень короткий был, буквально пятиминутный разговор на эту тему», — заявил Янукович.

Он отметил, что в декабре начались эти переговоры с правительством России.

«Министры наши, все, кто имел отношение к оформлению этого кредита, работали. Работало правительство. По-моему, в 20-х числах декабря было найдено решение, которое нас удовлетворяло, которое не загоняло нас вот в эти обязательства, которые вели к ухудшению жизни людей, к сложной ситуации тарифообразований, повышению цен. И я поехал в Москву, последние штрихи внести. Последние штрихи, как всегда, это была цена на газ. Тяжелейший, очень сложный был разговор, как всегда, они никогда не бывают простыми потому что. Я много раз это комментировал. С 2002 года я занимался всеми этими вопросами. Россия никогда для нас не была таким простым партнером. Потому что они очень опытные, «зубастые», профессиональные, и мы всегда очень серьезно готовились. У нас, знаете, не было никакого панибратства. Россия отстаивала свои интересы, а мы — свои. И вот этот канат мы таскали. И в итоге где-то находилось решение. Вот так и по цене на газ. Мы договорились с президентом (Путиным — ред.). Он собрал всех специалистов, со мной были все министры тоже, и последнее было — цена на газ. И когда все это совпало — мы подписали соглашение и был определен график финансирования», -сказал Янукович.




Комментирование закрыто.