Янукович продолжает пребывать в Казахстане с рабочим визитом

"Хвиля"

Виктор Янукович продолжает находиться в Астане с официальным визитом. Сегодня там пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором также примут участие лидеры Беларуси, Казахстана и России. Ожидается, что уже сегодня Украина сможет получить статус наблюдателя в Евразийской экономической комиссии.
«Мы ищем те возможные формы сотрудничества с Таможенным союзом, такого характера и такого уровня, которые бы нам не создавали проблемы во время нашего сотрудничества с другими объединениями «, — отметил Глава администрации президента Украины Андрей Гончарук.
Украина имеет самый большой товарооборот со странами ТС — по официальным данным примерно 38%. В частности, за 2011 год товарооборот Украины со странами ТС составил 65,6 миллиарда долларов, а в 2012 году — 63 миллиарда. При таких показателях в Киеве признают, что не могут позволить себе отказаться от сотрудничества с Таможенным союзом. Именно поэтому Украина рассчитывает получить статус наблюдателя, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении. При этом Киев намерен осенью подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого будет положение о зоне свободной торговли.
Посол РФ в Украине Михаил Зурабов не исключает проведения двусторонней встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича во время этой рабочей поездки.




Комментирование закрыто.