Янукович поведал о таких планах модернизации энергетики, что в России вздрогнули

"Хвиля"

Виктор Янукович

Президент Украины рассказал о масштабных планах повышения энергоэффективности отечественной экономики.

Об этом Виктор Янукович во время общения с представителями СМИ в Светлодарске Донецкой области, сообщает пресс-служба главы государства.

Виктор Федорович сделал акцент на том, что сегодня Украина покупает российский газ по самой высокой цене в Европе.

«Мы не можем столько газа покупать по такой дорогой цене. Мы будем делать все, чтобы снижать покупки дорогого газа и искать газ дешевле, значит, будем заниматься диверсификацией поставок газа», — сказал Президент.

При этом, глава государства к месту привел факт, что если  в 2010 году Украина закупила у России 42 млрд кубометров газа, а в текущем году закупит 18 млрд.

Глава государства отметил, что программы энергоэффективности, энергосбережения уже дают хороший результат.

Кроме того, по его словам, за последние два года в стране значительно увеличены объемы добычи собственного газа — до 21 млрд кубометров.

«Мы поставили задачу добывать больше собственного газа», — подчеркнул Виктор Янукович, выразив уверенность, что объемы газодобычи могут быть увеличены до 24 млрд кубометров. «И мы очень скоро выйдем на эти объемы», — сказал Президент.

По его словам, наше государство сегодня экспортирует электроэнергию, что выгодно экономически, а также продолжает расширять энергетическую инфраструктуру. «Мы строим линии электропередач, мы строим гидроаккумулирующие узлы, мы не останавливаем ни на год эту работу», — отметил Виктор Янукович.

Президент напомнил, что Украина повышает добычу угля и проводит замещение углем газа, применяя воздушно-угольные и водно-угольные смеси. Он также добавил, что планируется строительство заводов по производству синтетического газа из угля.

В этом контексте Виктор Янукович отметил важность модернизации устаревших и строительства новых шахт.

По убеждению Главы государства, предпринимаемые меры способствуют укреплению энергетической независимости Украины.

 




Комментирование закрыто.