Янукович пообещал отпустить часть задержанных активистов

Хвиля

Виктор Янукович8

Обещание сделать это дал президент Виктор Янукович заявил во время круглого стола при участии экс-президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

«Я разговаривал вчера поздно вечером, очередной разговор, с генеральным прокурором, как идет следствие, и что там обнаружено. Я обратился с просьбой найти возможность, там где нет таких жестких нарушений, найти возможность и освободить часть людей, которые условно говоря не имели таких грубых правонарушений», — заявил президент, сообщает УП.

«Я думаю, что сегодня этот вопрос будет решен. Мне трудно сейчас сказать, сколько людей будет освобождено, но обязательно такие люди будут освобождены. Те у кого есть маленькие дети, молодые семьи и т.д. Все будет учтено, и обязательно все будет сделано», — добавил он.

Янукович заявил, что «обнаружено правонарушителей с двух сторон».

«На сегодняшний день люди, которые принимали, со стороны правоохранительных органов, они говорят одно, что на них нападали — они защищались, а затем превысили свои возможности. Те кто нападал говорят свое. В этом надо обязательно разобраться», — заявил он, добавив, что «виновные с одной и другой стороны».

Президент напомнил, что «со стороны правоохранителей уже есть отстраненные от должностей, с стороны митингующих — задержаны решениями судов».
На замечание президента Леонида Кравчука о том, что в цивилизованных странах протестующих «не бьют».

«Силовики должны знать — бить запрещено», — добавил он.

На что Янукович сказал: «Да, да. Безусловно».

«Оправдания здесь абсолютно никому не должно быть, когда раз такое произошло, то мы должны расследовать демократично и на равных условиях», — продолжил Кравчук, уточнив, что «должен быть закон».

При этом Янукович прокомментировал это словами «Безусловно» и «Только так».

Кравчук отметил, что Янукович, как президент, «должен пообещать равные условия расследования».

«А пока люди на свободе. Никого за решеткой не держим. Нарушили закон с обеих сторон. Начали нарушать закон при всем том те, кто пришел разгонять Майдан. Это факт реальный, и мы не можем этого отрицать», — заявил экс-президент.

«Там где это возможно, это обязательно будет сделано, но суд подменять мы не будем», — заявил Янукович.
После столкновений под администрацией президента были задержаны 9 человек.

Ранее Янукович заявлял, что не имеет влияния на силовиков.

Тем временем, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк подозревает, что его вызывают в Генеральную прокуратуру, чтобы впоследствии изменить его статус со свидетеля на подозреваемого по другому делу, сообщает Интерфакс.




Комментирование закрыто.