Янукович подпишет Соглашение с ЕС, если Запад окажет финансовую помощь Украине

Хвиля

Украина ЕС ассоциация

Украинское руководство подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС только в случае предоставления стране соответствующей финансовой помощи, которая поможет спасти государство от финансовой катастрофы, вызванной спадом экономики страны.

Такое мнение высказал эксперт одного из самых авторитетных аналитических центров в Польше — Osrodek Studiow Wschodnich — Аркадиуш Сарна в специальном комментарии, сообщает УНИАН.

”Игра вокруг саммита ”Восточного партнерства” в Вильнюсе, которую ведет Киев с главными потенциальными кредитодателями — Россией и Западом, может свидетельствовать о том, что окончательное решение украинской власти по Вильнюсу будет зависеть от прогресса в вопросах финансовой поддержки, которая при нынешних макроэкономических условиях выглядит главной надеждой во избежание катастрофы государственных финансов”, — написал аналитик.
Он отметил, что национальный ВВП за первые девять месяцев текущего года снизился на 1,5%, и последний квартал стал пятым подряд, когда было зафиксировано падение украинской экономики.

Спад национального продукта привело к значительно меньшим доходам государственного бюджета, который вынуждает правительство сокращать также расходы и искать дополнительные источники доходов, в том числе, путем принятия непопулярных решений.

Среди них эксперт напомнил планируемое повышение цен на газ для населения, которое требует от Украины ключевой кредитор, МВФ, для выделения около 15 млрд долларов, а также возможный отказ от уменьшения налогов с 2014 года. ”1 ноября после уплаты предпоследней в 2013 году части кредита МВФ на казначейском счете оставалось лишь 410 млн гривен (около 50 млн долларов) свободных средств, что означает самый низкий их уровень за последние 10 лет”, — написал эксперт.

Аркадиуш Сарна также обратил внимание на долги Украины перед главным поставщиком газа, российским ”Газпромом”, которому ”Нафтогаз” еще за августа не заплатил почти 900 млн дол. ”Несмотря на то, что импорт газа формально оплачивает государственный ”Нафтогаз”, В связи с его ужасным финансовым положением часто средства на оплату газа идут из государственного бюджета (через увеличение капитала компании путем дополнительных эмиссий правительственных облигаций и предоставления государственных гарантий на кредиты, которые берет компания, и пр.)”, — напомнил эксперт.


2 комментария

  1. Сдают страну окончательно!

  2. В принципе, указанные в статье, намерения руководства Украины логичны и целесообразны. Если гарантий финансовой помощи не будет, то какой прок от ассоциации с ЕС? Исключительно в стратегическом курсе? Ведь в таком случае «выплывать» придется самостоятельно. Европа хочет получить Украину задаром? Если спасение утопающего, дело рук самого утопающего, то рассчитывать надо в первую очередь на себя. Тогда и «спасатели» не заставят себя долго ждать, чтобы примазаться в благодетели.