Янукович подал в Европейский суд по правам человека на Украину

"Хвиля"

Виктор Янукович3

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (Страсбург) «в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него».

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба Виктора Януковича с ссылкой на релиз английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP

Основанием для подачи иска стало возбуждение в отношении экс-президента множества необоснованных уголовных дел, «нарушение его права на справедливое и независимое судебное разбирательство и его политическое преследование действующей властью как своего оппонента».

У Януковича считают, что подтверждением этому служит решение Печерского суда г. Киева от 27 июля 2015 года о начале процедуры заочного осуждения против Президента Януковича. Законом предусмотрена четкая норма, согласно которой начать процедуру заочного осуждения можно исключительно против лиц, находящихся в международном розыске. На тот момент (27 июля 2015 года) Виктор Федорович Янукович не находился в списке разыскиваемых Интерполом лиц, как и не находится до сих пор. Таким образом, решение суда является незаконным.

«Также Генеральная прокуратура Украины отказала Президенту Януковичу в просьбе дать показания по месту его фактического проживания (г. Ростов-на-Дону, РФ) или в режиме видеоконференции, чем нарушила его право на надлежащую защиту», — говорится в сообщении.




Комментирование закрыто.