Янукович отменил важный указ Кучмы

Хвиля

Украина

Сегодня, 13 августа 2013 года, президент Украины Виктор Янукович отменил указ президента Леонида Кучмы о мерах по стимулированию развития рынка зерна.

Текст указа размещен на официальном сайте президента.

«Признать утратившим действие указ Президента Украины от 29 июня 2000 года № 832 «О безотлагательных мерах по стимулированию производства и развития рынка зерна», — отмечается в указе.

По информации «УНИАН», закон № 832, который подписал президент Леонид Кучма, предоставлял возможность крестьянам продавать зерно по разным ценам: сразу после сбора урожая – по так называемым залоговым ценам, а затем – по рыночным ценам. Залоговая цена компенсировалась государственному учреждению, которое имеет полномочия торговать зерном по залоговым ценам, а именно – «Хлебу Украины».

«Внедрение механизма залоговых цен позволит избежать сезонного колебания цен на зерно, которое сейчас составляет около 10 раз, и привести его к уровню 2-3 раза», — отметил тогдашний заместитель главы Администрации Президента Павел Гайдуцкий.

Напомним, пункт об изменении режима налогообложения для АПК был зафиксирован в проекте меморандума с МВФ, который пока не подписан. Поддержка сельского хозяйства обходится госбюджету в недополученные 15 млрд грн. После вступления в силу указа президента планируется, что в бюджет дополнительно поступят от 10 до 13 млрд. грн.

В прошлом году общая сумма льгот по налогу на прибыль и НДС составила более 100 млрд. грн. (почти 22 млрд. — по налогу на прибыль и свыше 88 млрд. — по НДС). При этом сумма потерь налоговых поступлений из-за существования этих льгот оценивается в сумму свыше 15 млрд. грн — по налогу на прибыль и 30 млрд — по НДС (в 2011-м — свыше 40 млрд грн).

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.