Янукович от следствия не скрывается, но на допрос не приедет, — адвокаты

Хвиля

Виктор Янукович3

Экс-президент Украины Виктор Янукович готов давать показания и крайне заинтересован в установлении объективной истины по своему делу.

Об этом заявляет адвокатское объединение Aver Lex, которое представляет интересы Януковича.

Напомнить об этом адвокатов вынудила сегодняшняя публикация в газете «Урядовый Курьер», в которой говорилось о вызове экс-президента Виктора Януковича на допрос в Генпрокуратуру Украины. 

Публикация данной повестки направлена исключительно на создание у общественности впечатления, что он скрывается от следствия, и не имеет ничего общего с желанием Генеральной прокуратуры Украины получить его показания по делу, — считает Aver Lex. — В своих обращениях к ГПУ Янукович В.Ф. неоднократно высказывал свое желание и готовность сотрудничать со следствием, включая возможность общения со следователями ГПУ за пределами Украины или в режиме видеоконференции в порядке, предусмотренном законодательством и международными соглашениями Украины».

При этом, как отмечают адвокаты, ГПУ подтвердила возможность и готовность провести допрос Виктора Януковича по месту его текущего пребывания в режиме видеоконференции. На сегодня между органами следствия и стороной защиты согласовывается вопрос о порядке проведения такого допроса, а также о приобщении к материалам производства письменных пояснений экс-президента.

«Также, Янукович В.Ф. уже публично обосновал уважительность причин, по которым он не может прибыть в Украину по месту проведения расследования, а именно – наличие серьезной угрозы его жизни и здоровья, — сказано в пресс-релизе. — Напомним, уголовное производство по факту покушения на Президента Януковича зарегистрировано в ЕРДР только 29 мая 2015 года и то только после многочисленных судебных процессов, обязывающих правоохранительные органы зарегистрировать данное производство. На данный момент расследование по нему не ведется, что лишь подтверждает обоснованность опасений Януковича В.Ф.»

Напомним, Азаров с Марковым видят Януковича на скамье подсудимых.

 




Комментирование закрыто.