Янукович не отправил Захарченко в отставку, т. к. это ничего принципиально не поменяет, — эксперт

"Хвиля"

Виталий Захарченко

После громких скандалов вокруг МВД многие ожидали увольнения министра внутренних дел Виталия Захарченко, но вместо этого Виктор Янукович наградил его медалью. Это связано с тем, что Януковичу в общем-то не на кого менять Захарченко.

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Дело в том, что кадровая скамья у Януковича очень маленькая, на ключевые посты в государстве расставляются те или иные персоны исходя из их личной преданности, а не компетенций. Для Януковича ключевым приоритетом является контроль, поскольку только контроль обеспечивает гарантированное перераспределение бюджетных и коррупционных потоков», — отметил аналитик.

По его мнению, «Захарченко занимает один из ключевых постов в государстве, поэтому Янукович закрывает глаза на многочисленные проколы МВД, поскольку сразу встанет вопрос — кого поставить на данный пост вместо него, чтобы новый министр имел такой же кредит доверия»

«При этом Врадиевский бунт, побег Мельника и прочие проблемные моменты, демонстрирующие неэффективность милиции, не могут быть решены отставкой Захарченко, поскольку любой новый министр ничего не поменяет в работе ведомства», — считает Юрий Романенко.

«Почему? Потому что для этого нужно было сломать всю систему МВД, направленную на зарабатывание денег коррупционным путем, а не поддержание правопорядка. Такая реформа затронула бы все прогнившее здание Второй украинской республики, а Януковичу это не нужно. Ему выгоднее поддерживать видимость перемен ничего не меняя по-сути», — резюмирует аналитик.




Комментирование закрыто.