Янукович намерен создать восточноевропейскую газовую биржу

"Хвиля"

Янукович не считает, что вопросы создания газотранспортного Консорциума с Россией не следует смешивать с возможной интеграцией Украины в европейское сообщество.

Об этом он заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции со средствами массовой информации.

В частности, отвечая на вопрос европейских журналистов о перспективах украино-российских  газовых отношениях, он сказал, наилучшим вариантом является передача газотранспортной системы Украины в аренду.

«Что мы хотим получитьот ГТС? Мы хотим чтоб Россия могла гарантировать объемы прокачки газа. Мы хотим модернизации ГТС. Сегодня идут переговоры и Россия готова вкладывать в модернизацию ГТС. Хочет ли Россия станет собственником ГТС? Уверен, да. Мы предлагаем свои предложения, труба остается в собственности государства. Условно будущее предприятие берет в аренду трубу, обеспечивает модернизацию и объемы, но так, что бы предприятие не было монополистом и чтоб Украина имела доступ к «трубе». Если в Европе будет заинтересованность, мы дадим им возможность принять участие в Консорциуме. Мы хотим найти такую модель, чтоб это было комфортным для всех, чтобы не было остановок. Мы думаем, что может быть создана газовая биржа, некий спотовый рынок. Покупать газ будут и большие и маленькие предприятия. Либерализация газового рынка назрела. Мы сегодня рассматриваем демонополизацию украинского рынка газа. В первую очередь государство должно беспокоиться о населении, а большие промышленные предприятия где хотят там пусть газ и покупают», — сказал глава государства.




Комментирование закрыто.