Янукович может получить от США или поддержку, или санкции, — Пайет

Хвиля

Пайятт Джеффри

Украина может получить серьезную международную поддержку, в случае продолжения реального диалога политических игроков, в случае силовых сценариев страну ждут санкции.

Об этом заявил посол США Джеффри Пайет в эфире «Громадського ТВ», передает УП.

Он сказал также, что США считают, что дальнейшее развитие ситуации болем всего зависит от президента Виктора Януковича.

«Это будет бремя на его плечах. И последствия, хорошие или плохие, будут его ответственностю», — пояснил Пайет.

Он сказал, что от Януковича ждут продолжения позитивных шагов на прошлой неделе, по отмене «черных законов», отставки правительства.

От Януковича ждут усиления диалога, освобождения задержанных и широкого правительства, «которое вернет страну на путь политического и экономического здоровья».

«Я думаю, если он примет правильное решение в этих областях, то он может получить широкую поддержку от международного содружества», — сказал Пайет.

Американский посол рассказал, что он очень тесно сотрудничает с послом ЕС Яном Томбински, как и их руководители, по ситуации в Украине.

«Я думаю, моя жена пожалувалась бы вам, что я вижусь с ней реже, чем с господином Томбински. Мы очень тесно координируем свои действия», — сказал Пайет.

Он также пояснил, что реакция США может казаться быстрее, чем с ЕС, поскольку Пайет докладывает одному правительству, а Томбински приходится синхронизировать позицию всех членов ЕС.

Однако посол США заявил, что кроме возможной международной поддержки, украинские власти могут получить и санкции, в случае совершения силовых действий против митингующих.

Пайет объяснил, что фундаментом двусторонних отношений Украины и США является украинская демократия.

«Если будет свернуто украинскую демократию, пострадают наши двусторонние отношения. Это автоматически», — сказал посол.

Он также напомнил, что США уже ввели адресные санкции в отношении людей, имеющих отношение к применению силы на Майдане.

«Если бы вдруг произошли какие-то силовые сценарии, как введение чрезвычайного положения, или попытка силой зачистить Майдан, то это бы потянуло за собою очень серьезные экономические и визовые санкции с нашей стороны», — предупредил Пайет.


Один комментарий

  1. Лучше санкции сейчас , потом бедет еще хуже, под америкосов ложиться нельзя ни в коем случае