Янукович мешает России решить задачу национального выживания — эксперт

"Хвиля"

Москва определенно имеет мотивации укрепить свое влияние в Украине и, самое главное, готова за это платить. 

Об этом пишет в статье «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Россия сегодня испытывает такой же кризис государственной модели, как и Украина». Собственно говоря, в этом ничего удивительного, учитывая общую морфологию государственности.

«Масштаб вызовов, стоящих перед Россией больше и опаснее, потому там идет такой же лихорадочный поиск путей выхода. В этих условиях украинский вопрос чрезвычайно важен, поскольку ситуация в Украине может прямо повлиять на развитие ситуации в России», — отмечает Юрий Романенко.

На его взгляд, в отношении Украины у России доминируют две ключевые мотивации:

1)      Укрепить безопасность по своему периметру в контексте резкого ухудшения отношений с Западом. Это требует вовлечения Украины в те или иные формы военно-политического сотрудничества.

2)      Усилить экономическое влияние, чтобы через расширение емкости рынка стать более устойчивой к колебаниям глобальной экономики.

«Если Россия не решает эти вопросы, то в связке с внутренними проблемами (тотальная коррупция госаппарата, рост межнационального напряжения, деградация регионов, деградация инфраструктуру и т.д.), резко увеличивается угроза опрокидывания российского государства», — уверен аналитик.

«Спустя 100 лет Россия стоит перед схожими вызовами, с которыми в свое время столкнулась Российская империя. Это формирует жесткость позиции в отношении Украины, где режим Януковича стал препятствием на пути защиты ее интересов», — указывает он.

Как считает Юрий Романенко, «проблема России в Украине заключается в том, что за 20 лет она так и не создала пророссийских политических партий».

«Вся российская политика потерпела полный крах на этом направлении. Пожалуй, на сегодняшний момент, единственной заслуживающей внимания является деятельность Виктора Медведчука как промоутера Таможенного союза», — считает он.

Полный текст статьи «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» вы можете прочесть здесь

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.