Янукович хочет возобновить поставки туркменского газа в Украину

"Хвиля"

Находясь с официальным визитом в Туркменистане, в ходе переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, глава украинского государства Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок в республику туркменского газа.

Как передает агентство УНИАН, президент Украины сказал:

«Я подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углубленному сотрудничеству в этой области»

Президент Янукович считает, что Украина может объединить с Туркменистаном усилия с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу.

Как известно, прямые поставки газа из Туркмении на Украину прекратились несколько лет назад. Страны-участницы зоны свободной торговли в рамках СНГ в конце прошлого года приступили к переговорам по разработке соглашения о транзите трубопроводным транспортом. Украина рассчитывает за счет этого соглашения получить доступ к российской трубе для транзита среднеазиатского газа.

Также известно, что российский «Газпром» в последние годы сократил закупки туркменского природного газа, поэтому, по мнению экспертов, Ашхабад вполне может быть заинтересован в возобновлении поставок газа на Украину.




Комментирование закрыто.