Янукович хочет получить личные гарантии безопасности от России, — европейские СМИ

Европейские СМИ анализируют финансовый кризис на Кипре и то, как он повлияет на отношния в треугольнике ЕС-Россия-Украина. На фоне этих событий европейские газетчики продолжают анализировать возможность заключения нового, более выгодного для Киева, газового соглашения между Россией и Украиной. Аналитики не сомневаются, что Президент Янукович нацелился, прежде всего, на снижение цены на российский газ и готовит запасной вариант для личных гарантий после президентских выборов 2015 года.

Эксперты различных изданий отмечают, что общая сумма украинских вкладов на Кипре значительно меньше российских, поэтому кипрский кризис меньше угрожает Украине, чем России, и поэтому Украина попытается сыграть на фоне кипрского кризиса себе на пользу.

Польская Gazeta Wyborcza пишет о попытке президента Януковича добиться от России новой цены на российский газ. На этот раз издание из Варшавы цитирует министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, который говорит, что Киев согласился на цену на российский газ не выше от 280 долларов за тысячу кубических метров. Издание цитирует экспертов, которые считают, что главное условие со стороны России Киеву по пересмотру газового соглашения — двусторонний консорциум «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по управлению газотранспортной системой Украины с участием 50/50 и право «Газпрома» распоряжаться газовыми активами в Украине, независимо от характера политической власти в Киеве. Но, как передает варшавское издание, пока что, стороны не достигли окончательных договоренностей в этом направлении.

Российская «Независимая газета» не исключает, что «Виктор Янукович готовит запасной аэродром», когда намекает Москве на особые интеграционные договоренности относительно членства Украины в Таможенном союзе под эгидой Москвы. Эксперты также говорят, что «команда Януковича нацелилась прежде всего на снижение цены на российский газ» и допускают, что Янукович, «имея в виду президентские выборы 2015 года, готовит путь для отступления .., ведь ему необходимы серьезные гарантии личной неприкосновенности независимо от результатов выборов».

О том, как начинался кипрский кризис и к чему он может привести на постсоветском пространстве, читайте на сайте «Хвиля» в материале «ЕС открыл огонь по Кремлю: 22% депозитов в банках Кипра принадлежат русским«.

По материалам Радио Свобода

 




Комментирование закрыто.