Янукович готов кинуть Путина за 10 млрд. евро и бонусы для олигархов

Хвиля

Украина ЕС

Украинское правительство выдвинуло свои требования к ЕС, которые противоречат так называемому списку Штефана Фюле.

Примечательно, что в переговорах с Евросоюзом уже не стоит вопрос освобождения Юлии Тимошенко. Эту информацию распространила газета «Сегодня», ссылающаяся на несколько своих источников.
Кстати, в пятницу сама Тимошенко публично заявила, что согласна на ассоциацию без учета части критериев, в том числе касающихся ее освобождения из тюрьмы.

По сообщению сайта iPress.ua, условия Януковича — 10 миллиардов Евро и снятие ограничений на экспорт в ЕС продукции горно-металлургического комплекса.

«В Кабмине провели расчеты бюджета-2014 и назвали два условия, которые способны закрыть дыру. Во-первых, кредит МВФ в размере 10 млрд евро без требования повысить цены на газ для коммунальных учреждений и дотированной промышленности. Во-вторых, торговые преференции для украинского экспорта, например, снятие квот на импорт продукции металлургии, которые сохраняются при ЗСТ», — цитирует «Сегодня» источник из окружения Президента.

Есть также информация, что ЕС готов пойти на такие уступки Украине, но только осенью 2014-го, после выборов в Европарламент. Но источник из окружения Президента говорит, что деньги Украине нужны в ближайшее время: «Если мы не получим помощи от ЕС и МВФ, уже в январе Украина будет иметь дефолтный рейтинг. Но вероятность того, что ЕС и МВФ согласятся и найдут деньги, необходимые Киеву, раньше осени 2014-го года, остается высокой».

Публичным доказательством того, что шансы на ассоциацию с ЕС все еще ​​остаются, является то, что Виктор Янукович, Ангела Меркель и Владимир Путин до сих пор не сделали заявления о том, что подписания договора в Вильнюсе не будет.

Напомним, сегодня лава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей озвучили общее заявление в отношении Украины, в котором они отмечают, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной все еще стоит в повестке дня. Также Хвыля писала,  Николай Азаров заявил, что РФ дала согласие на переговоры в тройственном формате Украина-РФ-ЕС.


Комментирование закрыто.