Янукович еще со времен премьерства уничтожал систему раскрытия заказных убийств, — экс-замгенпрокурора

Хвиля

Виктор Янукович3

Бывший заместитель генерального прокурора Николай Голомша заявил о том, что режим Януковича очень старался уничтожить наработанную систему раскрытия преступлений, в частности заказных убийств.

Об этом он сказал в интервью «Сегодня».

«Например, передали раскрытие органам МВД, которые всегда отличались чрезмерной загруженностью, а потому часто — поверхностным подходом. Ликвидировали также профессиональный институт криминалистов в органах прокуратуры как таковых. Теперь нет прокуроров-криминалистов, которые раньше вели всю статистику убийств, нарабатывали базу данных и методику расследования, имели механизм оказания помощи следователям и контроля за раскрытием таких преступлений. И сами криминалисты входили в состав следственно-оперативных групп, очень профессионально помогая в раскрытии. Все это было уничтожено, еще начиная с 2005 и до 2010 года, пока Янукович был даже не президентом, а премьером», — отметил Голомша.

Он подчеркнул, что опытные прокуроры-криминалисты просто были выброшены на улицу.

«Был уничтожен и институт криминологии, занимавшийся изучением причин и условий совершения преступлений и коррупции. На уровне государства был целый институт криминологии, как отдельное учреждение, который сегодня практически сведен к нулю. Мы не слышим от него ни советов, ни законодательных инициатив…», — рассказал Голомша.




Комментирование закрыто.